МОЧАЛОВ Павел Петрович

ПОЧЕТНЫЙ ВОЛЖАНИН ИЗ КИЕВА

Мочалов Павел Петрович

 

07.07.1919. – 16. 01.1988.

 

Павел Петрович Мочалов родился на Украине в г. Киеве. Но вскоре семья переехала в Саратов. Первую специальность – техник по тепловым установкам – он получил в 1928 году на механическом факультете Саратовского индустриального техникума. Высшее образование получил экстерном на механическом факультете Московского института кожевенной промышленности в 1932 году по специальности «инженер-механик», одновременно работая техником, затем заведующим технологическим бюро завода «Пионер» в городе Вольске Саратовской области.

 

В 1929 году П.П. Мочалов перебрался в Москву, начав работать конструктором проектной конторы «Кожпроект». Затем трудился инженером, заведующим тепловым бюро завода №95 (Московский металлургический завод алюминиевого проката) Народного Комиссариата авиационной промышленности.

 

В возрасте 24 лет Павел Петрович был призван в Красную Армию и год служил красноармейцем бригады им. Калиновского в г. Наро-Фоминске Московской области.

 

После службы в армии П.П. Мочалов работал начальником монтажного отдела Оловокомбината треста «Союзникельоловострой». Затем в 1936 – 1937 гг. – главный механик, начальник отдела капитального строительства подольского оловопроизводства.

 

В 1937 – 1944 гг. Мочалов работал начальником отдела капитального строительства завода №95, сначала в Москве, а после начала Великой Отечественной войны – в эвакуации, в городе Верхняя Салда Свердловской области.

 

Трудолюбивый и энергичный инженер, особенно ярко, как организатор производства проявил себя во время Великой Отечественной войны. Один из ведущих работников завода №95, он много сделал для становления эвакуированного на Урал предприятия. Немало его ценных технических и организационных предложений были использованы для ускорения пуска возрожденного в тылу металлургического предприятия. При его непосредственном участии в рекордно короткий срок был налажен выпуск продукции, столь необходимой воюющей стране.

 

Мочалов настолько хорошо зарекомендовал себя как руководитель в тяжелую военную пору, что когда в 1945 году встал вопрос о кандидатуре на пост директора вновь построенного металлургического завода в Каменск-Уральском, то в министерстве его без колебаний рекомендовали на эту должность.

 

А положение в послевоенное время сложилось не менее тяжелое. Не хватало квалифицированных кадров, на сложном производстве работала молодежь из близлежащих сел. К управлению печами, прокатными станами, прессами вставали вчерашние фронтовики. Учиться приходилось на ходу. От молодого директора эта ситуация требовала огромных усилий и недюженных организаторских способностей. В предельно сжатые сроки ему удалось создать дееспособный коллектив и освоить проектные мощности завода.

 

И когда в 1951 году потребовался энергичный, с большим опытом решения сложнейших задач руководитель строительства завода-гиганта в Куйбышеве, Министерство авиационной промышленности назначило Павла Петровича управляющим вновь организуемого строительно-монтажного треста «Металлургстрой» и по совместительству директором строящегося металлургического завода №511.

 

Мочалов совмещал казалось бы несовместимое. Он был и начальником строительства, и директором будущего завода. То есть был и заказчиком, и подрядчиком одновременно. Но, как говорится, строил для себя. Активно участвуя не только в строительстве, но и в проектировании нового завода, Павел Петрович упорно отстаивал внедрение прогрессивных технологий обработки алюминиевых сплавов.


 

Мочалов, собрав вокруг себя единомышленников и верных последователей, искренне уважавших его за деловые и человеческие качества, начал стрительство завода с нуля и успешно довел его до сдачи государственной комиссии, показав себя принципиальным и волевым руководителем. В августе 1958 года строительную площадку Куйбышевского металлургического завода посетила правительственная делегация во главе с первым секретарем ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР Н.С. Хрущевым. Вскоре было принято постановление «О завершении строительства и ввода в действие завода №511». Руководство страны поставило задачу – крупнейший, не имевший тогда аналогов в Европе, завод пустить на полную мощность в 1959 году.

 

Под руководством Павла Петровича коллектив завода впервые в мировой практике разработал и освоил серийный выпуск очень сложных и ответственных изделий, отмеченных в 1964 году присуждением Ленинской премии.

 

За серию разработок на предприятии решением Совета Всесоюзного ордена Ленина научно-исследовательского института авиационных материалов от 17 декабря 1968 года П.П. Мочалов был удостоен ученой степени кандидата технических наук.

 

Через полтора десятилетия после пуска завода Павел Петрович проводит сложнейшую коренную реконструкцию прокатного производства «Металлурга», которая была успешно выполнена в условиях действующего оборудования. Причем все это делалось без снижения объема выпуска алюминиевого проката. Также был организован новый комплекс по изготовлению лакированной ленты для консервирования пищевых продуктов.

 

П.П. Мочалов, несмотря на огромную занятость делами предприятия, уделял большое внимание и развитию социально-культурного строительства. «Металлург» – это был не только завод, но и жилой массив и самый большой стадион в Куйбышеве, на котором выступала любимейшая футбольная команда города.

 

За несколько десятилетий рядом с заводом вырос благоустроенный городок металлургов с жилой площадью более 200 тысяч квадратных метров. Был построен Дворец культуры металлургов, который с 2002 года носит имя Павла Петровича Мочалова. Вводились в строй детские дошкольные учреждения, пионерские лагеря, большая сеть магазинов и бытовых учреждений, столовые и фабрика-кухня. Для лечения и профилактики заболеваний были возведены и оснащены заводские больница и поликлиника. До сих пор действуют плавательный бассейн «Нептун», заводские базы отдыха «Сосенки», «Дубки», «Жигулевские ворота».

 

Указом Президиума Верховного совета СССР от 26 июля 1971 года директору Куйбышевского металлургического завода им. В.И. Ленина Министерства авиационной промышленности Павлу Петровичу Мочалову за большие заслуги в деле досрочного выполнения пятилетнего плана и внедрения новой техники было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

 

Он был удостоен четырех орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, двух орденов Трудового красного Знамени, ордена «Знак Почета».

 

Павел Петрович был членом Куйбышевского обкома КПСС, многократно избирался делегатом заводских, районных, городских и областных конференций КПСС, в которой он состоял с февраля 1941 года. В 1966 – 1970 гг. П.П. Мочалов выполнял обязанности депутата Верховного Совета СССР.

 

Звание «Почетный гражданин города Куйбышева» директору металлургического завода им. В.И. Ленина Павлу Петровичу Мочалову за плодотворную работу по руководству коллективом завода, большой вклад в развитие жилищного и культурно-бытового строительства, активное участие в общественной жизни города присвоено решением исполкома Куйбышевского городского Совета народных депутатов от 28 июня 1979 года.

Материал 2009 года

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.