Минфин намерен сохранить в России накопительную пенсионную систему

Минфин пытается уберечь накопительную пенсионную систему от ликвидации, объявленной социальным вице-премьером Ольгой Голодец. Признав изъятие более 1 трлн рублей накоплений за 2014-2015 гг., ведомство пытается сохранить остальное.

 

Минфин подготовил законопроект, который ограничивает период изъятия накоплений граждан 2014-2015 годами. Документ фиксирует повторное изъятие накоплений, но после этого накопительная система должна работать, как прежде, рассказывают “Ведомости”.

 

Проект Минфина также обязывает уже в следующем году передать в частные фонды более 500 млрд рублей: остатки накопительных взносов за вторую половину 2013 год, а также средства бывших молчунов, которые фонды привлекли до начала всех мораториев, говорит замминистра финансов Алексей Моисеев.

 

Эти деньги правительство заморозило в конце 2013 г., пообещав передать фондам после их вступления в систему гарантирования. Большинство НПФ, которые привлекли более 80% накоплений, завершают вступление в эту систему – их начал проверять Центробанк.

 

По словам Моисеева, проект подготовлен по поручению правительства и пока не согласован, но закон должен быть принят в этом году. Решение о повторном изъятии накопительных пенсий в 2015 году было объявлено месяц назад и стало неожиданностью не только для участников рынка, но и для некоторых министров.

 

О целесообразности полной отмены накоплений в рамках государственного страхования и переходе на добровольные накопительные программы заявила социальный вице-премьер Ольга Голодец.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.