Министерство энергетики и ЖКХ разработало новый порядок подключения к сетям

Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области меняет процедуру подключения построенных объектов к сетям, пишет “Самарское обозрение”.

 

В ежегодном послании губернской думе губернатор Самарской области Николай Меркушкин публично раскритиковал местные сетевые компании. Он отметил, что существуют проблемы с подключением новых объектов капитального строительства к коммуникациям. Глава региона указал на необходимость сокращения сроков, а также снижения стоимости подключения объектов капитального строительства к инженерной инфраструктуре. “Стоимость подключения в Самарской области в семь раз дороже, чем в Пензе, а срок подключения к электроэнергии составляет 164 дня. К слову, в Ульяновске этот показатель равен 60 дням”, – заявил Николай Меркушкин.

 

На критику губернатора уже отреагировало региональное министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. 11 января ведомство обнародовало разработанный проект “Региональный стандарт сроков технологического присоединения к инженерным сетям”. По информации областного правительства, его основной задачей является повышение доступности энергетической инфраструктуры. Чиновники уверяют, что внедрение проекта “приведет к созданию условий для инвестиционной деятельности и привлечения инвестиций, развития малого и среднего предпринимательства, к улучшению предпринимательского климата в регионе”.

 

2 февраля завершилось проведение публичных консультаций по проекту, проводимых министерством энергетики и ЖКХ.

 

Уже ознакомились с проектом и городские власти. “Стандарт был рассмотрен администрацией Самары. В адрес министерства Сергея Крайнева высланы необходимые корректировки, направленные на стабильное обеспечение потребителей коммунальными ресурсами”, – сообщили в мэрии. Утвердить документ планируют 5 апреля текущего года.

 

Новый стандарт предполагает сокращение максимального периода подключения потребителей к инженерным сетям. Для этого ресурсоснабжающие организации должны подписать соглашение о присоединении к региональному стандарту и принять обязательства по сокращению сроков. Это должно обеспечиваться уменьшением времени выдачи технических условий, оформления договоров и осуществления мероприятий по технологическому присоединению к инженерным сетям. Стандарт затронет сферы электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения. Согласно планам ведомства Сергея Крайнева, данная мера позволит сократить средний срок присоединения к электрическим сетям на 33%.

 

Эксперты сомневаются в действенности данных мер. По словам генерального директора ГК “Самаражилинвест” Константина Анцинова, сокращение сроков подключения к сетям не изменит общей ситуации. “В теории можно обратиться к энергетикам, подать заявку на подключение, и они обязаны тебя подключить, а потом, уже по мере эксплуатации здания, можно оплачивать мощности. Но на практике это не работает. И если точечная застройка – это еще куда ни шло, то при комплексной застройке суммы просто неподъемные. Чтобы ввести первый квартал, например, из 10 домов, нужно иметь техусловия на весь проект. Это почти нереальное бремя”, – комментирует Анцинов.

 

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.