Минздрав модернизовал программу по оказанию медицинской помощи в регионах

В Министерстве здравоохранения РФ обещают значительно улучшить качество медицинских услуг, предоставляемых в региональных больницах и поликлиниках. Как заявила на пресс-конференции 5 ноября заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева, добиться этого планируют с помощью новой трехуровневой системы приема и осмотра пациентов, внедряемой в данный момент по всей стране, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

 

Новая система оказания медицинской помощи, разработанная и внедряемая в рамках национального проекта “Здоровье”, адаптирована под каждый регион с учетом местной специфики. По словам замминистра, главная задача проекта в целом – уход от массовых госпитализаций в сторону предупреждения большинства заболеваний с помощью развитой системы диспансерного наблюдения. “Эта программа создана для оказания более качественной медицинской помощи, учитывая плотность и количество населения, специальных и географических особенностей, заболеваемости и смертности данного региона”, – заявила Татьяна Яковлева.

 

Выглядит новая система следующим образом. На первом уровне – так называемом амбулаторно-поликлиническом – происходит “маршрутизация” пациента. Это самый главный этап, на котором оказывается до 60% всей медицинской помощи. Затем, при необходимости, человека переводят на второй специализированный и третий “стационарный” высокоспециализированный вид помощи. На сегодняшний день данная система апробируется в 83 регионах России. “Не везде она функционирует равномерно, где-то лучше, где-то хуже, но система работает”, – сообщила замминистра, подчеркнув, что на проведения профилактических диспансеризаций в 2013 году в системе обязательного медицинского страхования впервые зарезервировано 70 млн рублей.

 

Помимо конкретно медицинских мероприятий, качество медицинских услуг обещают улучшить и с помощью кадровых нововведений. “60% реализации доступности и качества оказания медицинской помощи зависит от решения организационных вопросов на местах”, – отметила Татьяна Яковлева.

 

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.