Магазин без упаковки в Самаре

Задумайтесь, ведь вместе с едой и бытовыми товарами мы покупает слишком много пластика! Уж не говоря о том, что и платим за эту самую упаковку, а потом ее и выкидываем, загрязняя планету. А как было бы здорово, прийти в магазин, там взвешивают вашу тару и вычитают вес. А вы покупаете ровно столько, сколько нужно.

Не смотря на то, что город Самара в последнее время стал заметнее чище, тем ни менее мусор во дворах и вдоль дорог привлекает к себе внимание. Особенно это заметно в ветреные дни, когда пустые полиэтиленовые пакеты летают на уровне 11-14 этажей и плавно пикируют на балконы или повисают на деревьях. Все старания коммунальщиков идут насмарку благодаря несознательности самих горожан. Ведь известна истина: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Часто можно наблюдать нелицеприятную картину: шикарная машина, в ней достойный граждан своей страны, хорошо одет, чист и свеж, и вот, не выходя из руля в приоткрытое окно выкидывает смятую пачку из-под сигарет, или окурок, или обертку. А другой, на противоположной улице несет пакет с мусором, но видимо время поджимает, или силы его покидают и он оставляет мусорный пакет прямо под деревом: уберут и без него. Конечно, нельзя не брать во внимание и другую категорию людей, которые идут, зачастую в другой двор, в одной руке неся мурос и отдельно пластиковые бутылки, в другой поддерживая неуверенно шагающего рядом малыша, чтобы выбросить в специализированный контейнер пластик, а  мусор в другой бак. Конечно, чистота и экология зависит от нас самих, но шагающий рядом малыш уже в юных лет будет знать, что такое хорошо, и что такое плохо. Правда у меня был случай, когда обертку от шоколадки и маленького сока я несла два с половиной квартала в руке, так как не было по дороге ни одной мусорки. Но это было лет десять назад и городом Самарой тогда управляли совсем другие люди. Сейчас, слава Богу, мусорки на каждом углу, но менталитет самарцев сложно переделать, но можно. 

 

И способы должны быть разные. Вот например, один из экологических шагов. В одной из соцсетей появилась инициатива открыть в Самаре магазин без упаковки. Задумайтесь, ведь вместе с едой и бытовыми товарами мы покупает слишком много пластика! Уж не говоря о том, что и платим за эту самую упаковку, а потом ее и выкидываем, загрязняя планету. А помните времена, когда ходили в магазин с бидончиками и своими авоськами? Конечно не обязательно возвращаться к давно утраченным навыкам, но экоупаковка это, согласитесь, звучит гордо!  А зовут активиста Андрей Жвакин, и он давно и плотно занимается решением экологических задач: волонтёрство на субботниках и акциях раздельного сбора вторсырья, ведение экосообществ, организация мероприятий в сфере экологии. Одна из задач, в решение которой в Самаре сейчас вовлечены сотни людей, компаний и ведомств — сокращение бытового мусора всеми доступными способами.

– Важный шаг, который мы ставим в приоритете над сбором вторсырья — это создание условий, в которых можно максимально снизить производство новых отходов. Одна из частей такой инфраструктуры — это магазины без упаковки. Такой опыт в России уже есть, таких магазинов уже 12 в 8 регионах, – рассказал автор идеи Андрей Жвакин. – Это магазин с едой на развес, моющими средствами на развес. Многоразовые и быстроразлагаемые товары для дома и по уходу за собой. Кроме магазина будет организована доставка по городу. Также в магазине планируют установить контейнеры для сбора вторсырья, в том числе для органики. – Все просто: вы приходите в магазин, мы взвешиваем вашу тару и вычитаем вес. Вы покупаете ровно столько, сколько нужно, – комментирует Андрей. – Если есть необходимость, мы можем дать на прокат нашу многоразовую тару. Чтобы ускорить запуск магазина экоактивист предлагает приобрести сертификат от 500 до 5000 рублей, которыми можно будет расплатиться в магазине или заказать доставку по Самаре. Все вопросы об этом можно задать в группе магазина.

магазин без упаковки

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.