ЛЕТОПИСЬ ОГНЕННЫХ ЛЕТ

В год шестидесятилетнего юбилея самарского телевидения мы продолжаем вспоминать фильмы, передачи, созданные профессиональной командой ГТРК «Самара».

Каким был Куйбышев в годы Великой Отечественной войны? Отражение истории в кинохронике, фильмах, архивных кадрах. Большая команда корреспондентов, операторов и режиссеров ГТРК «Самара» трудилась над созданием цикла документальных фильмов «Вторая столица». Они изучали труды историков, знакомились с документами, по крупицам собирали редкие сведения, факты, создавая настоящую кинолетопись региона и нашей страны.

Киноленты – «Война моторов», «Посольский приказ», «Театр военных действий» рассказывают о том, как жили и работали в тыловом Куйбышеве, о трудовом подвиге наших земляков, о героическом вкладе в победу. Телезрители смогли увидеть Куйбышев сквозь призму времени, узнать, почему сюда, на волжские берега, переехали иностранные дипмиссии и посольства, а наш город стал второй столицей страны. В документальных фильмах принял участие и народный артист СССР Василий Лановой.

Профессиональной командой ГТРК «Самара» создана целая коллекция фильмов, специальных репортажей и проектов. Экранизированы воспоминания очевидцев и военные истории, прошедшие через судьбы нескольких поколений россиян. Неизвестные подробности известной войны – в документальном сериале «Хроники закрытого города». Лейтмотивом к нему стала песня «Моя победа», слова и музыка которой написаны в стенах ГТРК «Самара». А исполнил ее народный артист СССР Иосиф Кобзон. В цикл вошли пять фильмов: «1941. Время прощания», «1942. Время отчаяния», «1943. Время веры», «1944. Время надежды», «1945. Время триумфа».

Среди лучших картин, созданных на ГТРК «Самара» – кинолента «Ил наш». О любви, которая не знает расстояния и границ. Путешествие во времени и пространстве по маршруту «Самара-Куйбышев-Аризона-Луганск» на фронтовом самолете.

В апреле 2015-го легендарный бункер Сталина впервые становится главной студией федерального телемарафона. ГТРК «Самара» запускает специальный проект «Здесь тыл был фронтом».

 Бункер Сталина
Здесь тыл был фронтом. Бункер Сталина.

Работает ПТС, выдающая картинку HD-формата, применяется летающая телекамера. В роли модератора марафона – популярный ведущий и обозреватель Юрий Богданов. Всего за один час на связь с Самарой выходит десяток городов Поволжья, Урала и Сибири. Телемост преодолевает и границы России – к эфиру присоединяется Казахстан. Тема общая – подвиг тыла, а вариантов ее подачи – множество. Каждое включение в эфир – не просто история, но и действие. Помимо зрелищного видео и уникальной кинохроники, зрителей узнают множество интересных и новых фактов о жизни тыловых городов в годы войны.

ГТРК «Самара» продолжает фиксировать главные исторические события в жизни города и страны в целом и пополнять кинолетопись региона новыми, интересными проектами.

 

Лановой
Василий Лановой

Василий Лановой – Народный артист СССР, ведущий цикла «Вторая столица»:

Все, что связанно с войной, для меня – отправляющая точка для того, чтобы пользоваться жизнью. Время надежно прячет следы даже сравнительно недавнего прошлого. Сейчас, чтобы сложить мозаику былого, мы, порой, вынуждены полагаться лишь на архивные данные, да редкие воспоминания очевидцев. Военная история Куйбышева – это история миллиона человеческих трагедий большой войны и единого триумфа великой Победы.. Здесь жили, любили, страдали и радовались простые горожане.

ИЛ

Екатерина Индикова – автор фильма «Ил наш»:

В Куйбышеве никогда не сбивали самолёты, здесь их производили тысячами. По номеру двигателя удалось установить, что найденный выпущен в августе 1942-го года. Над ним трудились работники двух заводов – 1-го и 24-го, имени Фрунзе. На последнем собирали моторы, подобных которым в мире не существовало. Судя по документам, летчику надлежало вести штурмовик на Кряж, а далее его путь, судя по всему, лежал в Сталинград, на передовую. Почему самолет не дотянул даже до аэродрома, искали пилота или нет – историческая загадка, сложная, но очень интересная.

Лямшин Роман
Лямшин Роман

Роман Лямшин – главный редактор ГТРК «Самара»

В течение полугода ГТРК «Самара» рассказывала о самых ярких эпизодах трудового подвига за линией фронта. Итогом акции стал масштабный телемарафон в федеральном эфире с привлечением российских городов трудовой славы, внесших весомый вклад в приближение Великой Победы. Так свое воплощение получила идея проекта – из телевизионных материалов региональных компаний создать виртуальный музей эвакуации, где экспонаты – репортажи о событиях военных лет из разных концов страны.

 

Куйбышев в годы Великой Отечественной войны

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.