Кто из Самары выступит на зимней универсиаде

С 2 по 12 марта в Красноярске состоится XXIX Всемирная зимняя универсиада. В соревнованиях, считающимися вторыми по значимости после Олимпийских игр, примут участие около 1800 спортсменов из 59 стран.

Конечно же и самарские спортсмены выступят на XXIX Всемирной зимней универсиаде. В составе сборной России 18 фигуристов Самарской области – танцевальная пара Софья Евдокимова и Егор Базин, команда по синхронному катанию «Дрим Тим».

Софья Евдокимова – Егор Базин – воспитанники спортивной школы СШОР № 1, сотрудники «Цента спортивной подготовки Самарской области». Тренер – Олег Судаков. Вместе выступают с 2007 года, с 2011 года входят в сборные команды России. Выигрывали первенство России среди юношей, становились призерами этапов Кубка России и международных турниров. В 2017 году на чемпионате России заняли 6 место. На зимней Всемирной Универсиаде – 2017 (Алма-Ата, Казахстан) завоевали серебро. В декабре 2018 года тольяттинская пара впервые в своей карьере завоевала бронзу чемпионата России. В январе 2019 года на дебютном для себя чемпионате Европы в Минске заняли 9 место. Дата выступления в Красноярке – 6 и 7 марта.

«Дрим Тим» – самарская команда по синхронному катанию на коньках, состоит из спортсменов ДЮСШ № 10 (Самара). Команда «Дрим Тим» является 6-ти кратным чемпионом России, победителем этапов Кубка мира, многократным серебряным и бронзовым призером чемпионатов России. Тренер – Елена Михайлова, хореограф – Ольга Русских. Дата выступления в Красноярске – 8 и 9 марта.

Дмитрий Шляхтин, министр спорта Самарской области

Всемирная универсиада – это престижное и значимое международное соревнование. Сильный состав участников, серьезная конкуренция. Всегда жесткий отбор для попадания в состав сборной России. Прекрасно известно, какой высокий уровень российского фигурного катания, поэтому очень ценно, что самарские фигуристы смогли отобраться для участия в Универсиаде в Красноярске. Это результат той поддержки, которую сегодня регион оказывает развитию фигурного катания в Самарской области. Сегодня у нас есть хорошие условия для подготовки спортсменов. Если наши фигуристы выступят на своем уровне, то, уверен, покажут хороший результат в Красноярске. Будем следить за соревнованиями, болеть за наших ребят.

 

Справка

Всемирная универсиада – международные спортивные соревнования среди студентов, проводимые Международной федерацией университетского спорта (FISU). Универсиада считается вторым по значимости и представительству комплексным международным спортивным мероприятием после Олимпийских игр. Каждые два года проводятся летние и зимние универсиады. Возраст участников – не моложе 17 и не старше 28 лет, спортсмены должны быть действующими студентами высших учебных заведений или закончить ВУЗ не ранее 1 года до начала универсиады.

Ранее зимние универсиады в СССР и России не проводились. Летние универсиады проходили в Москве и Казани. Зрителями соревнований XXIX Всемирной зимней универсиады станут около 110 000 человек. Более 15 000 человек будут вовлечены в волонтерское движение. За соревнованиями в Красноярске будут наблюдать 1,5 миллиарда телезрителей по всему миру. Освещать игры в средствах массовой информации приедут более 1 000 журналистов. Официальный сайт Универсиады – 2019: https://krsk2019.ru/

Фигурное катание на коньках – один их 25-ти базовых для развития на территории Самарской области видов спорта. Общее количество занимающихся в регионе – 2834 человек, тренеров – 40 человек. Фигурное катание культивируется в 3 спортивных школах Самарской области – ГАУ «СШОР № 1», МБУ ДО «ДЮСШ № 10» г.о. Самара, МБУДО КСДЮСШОР № 13 «Волгарь» г.о. Тольятти. В сборную команду РФ по фигурному катанию включено 25 спортсменов Самарской области.

Спортсмены Самарской области – призеры Зимних Универсиад

  • 2011 год, Эрзурум (Турция)

Радик Газиев, лыжные гонки, спринт свободным ходом, золото

 

  • 2013 год, Тренто (Италия)

5 хоккеистов тольяттинской «Лады» (Данила Алистратов, Кирилл Путилов, Александр Угольников, Владислав Соколов, Василий Мордвинов), бронза

 

  • 2015 год, Алма – Ата (Казахстан)

Софья Евдокимова – Егор Базин, танцы на льду, серебро

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.