Институт нефтегазовых и химических технологий Самарского государственного технического университета

Востребованы временем

Григорян Леон Гайкович – директор

Институт нефтегазовых и химических технологий Самарского государственного технического университета осуществляет научно-исследовательскую, опытно-конструкторскую, проектную и внедренческую деятельности в области разведки, бурения, подготовки и переработки нефти и газа. Это уникальная научно-производственная и образовательная база для студентов, аспирантов и преподавателей вуза. Соблюдая важный принцип университета, – единство обучения, научных исследований и инженерных разработок, здесь занимаются реальными проектами, которые сегодня наиболее востребованы в отрасли. Например, такие как технология очистки нефти от сероводорода, использование попутного газа. Актуальность этого направления особо отметил в своем Послании Президент РФ. И неслучайно, ведь в России ежегодно сжигается 20 млрд. кубометров газа, в свою очередь бюджет страны недополучает от 10 до 15 млрд. долларов.

Леон Гайкович Григорян, директор Института нефтегазовых и химических технологий Самарского государственного технического университета, доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой «Машины и аппараты химических производств», имеет 150 научных трудов, в том числе патенты, монографии, 20 изобретений. Леон Гайкович – отличник химической промышленности, почетный нефтяник, почетный доктор Международной ассоциации по процессам и аппаратам промышленных технологий, лауреат премии «Золотой Росинг» 2006 года.

Выпускники Самарского государственного технического университета всегда отличались высоким уровнем подготовки, что обеспечивало им места на рынке труда. И сегодня качество образования является главным показателем их востребованности. На многие инженерные специальности спрос превышает предложения. Например, некоторые самарские предприятия даже выстраиваются в очередь, чтобы заполучить ценные инженерные кадры. А представители крупных американских нефтяных компаний “Halliburten” и “Schlumberger” устраивают специальные центры для кастингов студентов и выпускников и, несмотря на то, что наши дипломы не соответствуют требованиям Болонской конвенции, лучших из них трудоустраивают. Немалая заслуга в подготовке специалистов принадлежит и Институту нефтегазовых и химических технологий, который является структурным подразделением Университета.

За свою историю Институт не раз менял свое название. Сначала это был Центр науки и образования «Нефть и газ», и его деятельность была в стороне от учебного процесса. Основанием для его возникновения послужили тяжелые перестроечные годы. Перед сотрудниками тогда еще политехнического института встала проблема сохранения профессорско-преподавательского состава, аспирантского корпуса и вообще выживания вуза. Необходимо было предпринять кардинальные меры. Тогда и было принято решение о создании на базе нефтяного и химико-технологического факультетов Центра, в котором можно было заниматься научно-производственной деятельностью и зарабатывать при этом деньги. Для начала пришлось собрать все свои научные разработки и проанализировать их с точки зрения рынка новых технологий, вплотную заняться изучением экономики, проштудировать гражданский, налоговый и бюджетный кодексы. Укомплектовав вновь образованную структуру специалистами, в том числе и из других вузов, НИИ и получив поддержку бывшого ректора Юрия Петровича Самарина, Центр приступил к своей деятельности. Научные разработки сотрудников были востребованы. К тому времени нефтяная отрасль уже выходила из кризиса и нуждалась в новых технологиях. Ее быстрый рост был обусловлен тем, что она продавала ликвидный товар, который всегда был и будет в цене. Итак, старт был дан. Центр стал ориентироваться на потребность нефтеперерабатывающей отрасли. В его научные интересы входила подготовка и переработка нефти, снижение потерь, тушение факелов, доведение качества нефти до требования новых стандартов. С 2000 года Центр меняет свою вывеску и становится Институтом нефтегазовых и химических технологий – в этой плоскости сегодня и лежат его научные разработки. Руководитель Института Л. Г. Григорян расширяет функции своего ведомства, сделав приоритетным в деятельности Института обучающий процесс. Связь между Университетом и его структурным подразделением становится более тесной.


В настоящее время штат Института полностью состоит из преподавателей, аспирантов и студентов Самарского государственного технического университета. Всего в коллективе работают 60 сотрудников. Для каждого из них созданы все условия для творчества. Штат постоянно обновляется, лучшие из студентов после занятий продолжают трудиться в стенах Института, развивая навыки научного мышления, имеют преимущество в получении дополнительного бесплатного образования в сфере менеджмента, маркетинга. Аспиранты после защиты диссертаций совмещают преподавательскую деятельность с научной. Здесь теоретические проекты превращаются в товар, востребованный на рынке новых технологий. Занимаясь реальными проектами, развивая научно-техническое творчество, коллектив не только улучшает свое материальное положение, но и приносит немалые дивиденты Университету. Компьютерная оснащенность лабораторий, новые аудитории вуза тому подтверждение. Преподаватели получают возможность обновить свой лекционный материал, поскольку реально на промыслах и на заводах могут проследить все происходящие там процессы: увидеть современное оборудование, ознакомиться с новыми технологиями. В свою очередь свежий и актуальный материал значительно улучшает качество образования, вызывает живой интерес у студенческой аудитории.

Сегодня в состав Института входят 6 лабораторий, специализирующихся по направлениям кафедр. Это кафедры трубопроводного транспорта, машинных аппаратов, переработки нефти, лаборатория процессов и аппаратов и другие. Сотрудники занимаются разработкой только тех направлений, которые наиболее актуальны для отрасли. Например, одно из последних, крупных внедрений связано с кахахско-канадской нефтяной компанией «Казахоилактобе». Нефтяную компанию, занимающуюся добычей нефти с большим содержанием сероводорода, не удовлетворяла существующая технология подготовки нефти. При использовании установки, которую разработали сотрудники Института, содержание сероводорода резко сократилось и теперь соответствует требованиям стандарта, что во многом облегчило сам процесс подготовки нефти, улучшило ее качественный состав, значительно сократив издержки производства. 6 таких установок уже эксплуатируются нефтяными компаниями в Татарстане, Казахстане, Оренбургской области. Недавно был получен заказ от компании Нарьянмарнефть. Эти технологии компактны, легко монтируются и на сегодняшний день наиболее востребованы. Среди основных заказчиков как крупные нефтегазовые компании, такие как «Роснефть», «Лукойл», ТНК BP, так и небольшие производства, география которых выходит за пределы области. Институт сотрудничает со многими проектными организациями, такими как Гипровостокнефть, Самаранефтехим, СамараНИПИнефть, от которых получает много заказов на разработку регламентов. Из производителей оборудования наибольший интерес вызывают Рузаевский химкомбинат, Северо-Донецкий, Салаватский, Сумской заводы, качество изделий которых полностью удовлетворяет самарских разработчиков.

Плодотворно сотрудники института работают и над решением одной из самых острых проблем – использование попутного газа. Этот ценный продукт является основой для нефтехимического производства. Если его собрать и переработать, то можно получить массу ценных вещей: искусственные волокна, автомобильные шины, бытовые пластмассовые изделия и строительные материалы. Переработка газа имеет огромное значение для экономического развития страны. К тому же несжигание газа – это не только сохранение здоровья многих людей, но и вклад в снижение выбросов углекислого газа в атмосферу, предусмотренного Киотским протоколом. Наработки специалистов в этом направлении достаточно эффективны, реальны и экономически выгодны. Как, впрочем, и другие их научные проекты. Не зря же Институт является структурным подразделением одного из ведущих вузов страны, имя которому Самарский государственный технический университет.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.