Жители Волгаря дошли до Азарова

«Встаем утром с головной болью»: жители Волгаря дошли до губернатора Самарской области

О том, что в Куйбышевском районе периодически невозможно дышать точнее, дышать только ртом, затыкая нос, местные жители испытали  на себе не раз. Те, кто живет с детства в Куйбышевском районе уже привыкли и даже не обращают внимания, предполагая, что неприятный запах идет с “очистных”. А что делать, Самара город  большой, воду очищать надо. Но вот в построенном микрорайоне “Волгарь” с неприятным запахом жить не собираются и, к слову, правильно делают. Дабы найти источник запаха сероводорода жители неоднократно писали и жаловались, но Мобильная лаборатория, которая по звонку жителей микрорайона Волгарь выезжает на замеры воздуха, не хватает оперативности. Об этом стало известно во время личного приема граждан, который провел губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, сообщает 63.ru

С момента звонка до момента приезда бригады проходит около 4 часов. Поэтому до сих пор официально не удалось установить источник неприятного запаха сероводорода, на который уже второй год жалуются жители Волгаря. Причина — периодическое превышение уровня содержания загрязняющих веществ в атмосфере. Предположительно, это выбросы промышленных предприятий.

— Пик нагрузок пришелся на лето прошлого года. Выбросы производятся преимущественно ночью. В квартиры заходит тяжелый воздух, а утром люди просыпаются с головной болью, — рассказала представитель жильцов Волгаря.

Чтобы официально установить источник загрязнения, нужно сразу после выброса веществ зайти на территорию предприятия и снять замеры с производственного оборудования. В районе работает множество промпредприятий и очистных сооружений, многие из которых являются режимными объектами. Оперативно реагировать нет возможности.

Решением может стать приобретение автоматизированного поста мониторинга атмосферного воздуха, который стоит 20 миллионов рублей.

— Имея результаты анализа, мы сможем тут же обратиться на то или иное предприятие, чтобы пресечь нарушение. В частности, уже действует рабочая группа, которой позволено оперативно зайти, к примеру, на территорию Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода, — сообщил министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования региона Александр Ларионов.

 

По словам Дмитрия Азарова, до конца года деньги на приобретение такого поста выделят. А пока в Куйбышевском районе оборудуют временный пункт наблюдений Приволжского УГМС, который будет 4 раза в сутки проводить забор и анализ в автоматическом режиме.

Фото: департамент информполитики администрации губернатора Самарской области

К ответу у главы региона привлекли мэра Самары и министра природных ресурсов области (на фото — за столом справа)

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.