“…живем, хлеб не жуем, на проезд копим”

Во вторник, 25 июня по региональным СМИ разлетелась новость о том, что с 1 июля 2019 года в коммерческих автобусах стоимость проезда увеличивается сразу на 5 рублей. Теперь, вместо прежних 30-ти жители столицы Самарской губернии должны будут заплатить за поездку 35 рублей.

за проезд повышение

Предсказать реакцию самарцев было несложно. В различных соцсетях хлынул гнев негодования в адрес властей.

«Так и живем, хлеб не жуем, потому что на проезд копим»

«За полгода проезд повысился почти на 50%, думаете это норма?»

«Поднять проезд на 10 рублей в год могут только в Самаре»

«А может сразу 50?? Что церемониться»

«Ребята, все наглеем и ездим «зайцами» назло»

Это лишь некоторые из тысяч комментариев возмущенных самарцев. При том я выбрал еще самые мягкие и доброжелательные)

На самом деле в тот же день лично обращался напрямую через одну из популярных соцсетей к губернатору Дмитрию Азарову со следующим вопросом: «Дмитрий Игоревич, как Вы считаете? Повышение проезда в транспорте уже второй раз за год – это нормально? Почему об этом не было известно перед «Прямой линией» с Президентом, а информация появилась только что?»

 

Мобильная приемная Губернатора среагировала быстро, перенаправив мой вопрос специалистам Министерства транспорта региона. Оттуда, уже буквально через 20 минут пришел ответ: «Согласно Федеральному закону №220 «Об организации регулярных перевозок…», стоимость проезда по нерегулируемым тарифам (коммерческим перевозкам) определяют сами перевозчики без согласования с органами исполнительной власти».

ответ о повышении проезда

Ответ стандартный. Большего я, честно говоря, не ожидал. Кстати, хочу заметить, что всем, кто обращался с вопросами по данной тематике уже после меня следовало тоже самое ответное сообщение.

Следовательно, как я подразумеваю, это просто отписка.

Самое интересное, что когда следом я задал ответный вопрос: «То есть, если перевозчик с 1 августа установит стоимость в 200 рублей, то вы на это никак повлиять не сможете?» установилось долгое и стойкое молчание, которое длится до сих пор. Может потому что сказать нечего?

о повышении проезда

И вообще. Просто от себя. Повышение проезда второй раз в течение одного календарного года. Это слишком! Вам не кажется?

И да. Еще раз хочу спросить. «Как Вы считаете? Повышение проезда в транспорте уже второй раз за год – это нормально? Почему об этом не было известно перед «Прямой линией» с Президентом, а информация появилась только что?»

По закону, который они мне процитировали, это нормально. Но вопрос в другом был. Это нормально, по-людски???

Кстати, на последний заданный мною вопрос про «Прямую линию» ответа не последовало тоже…

Алексей Фишер

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.