День народного единства в Самаре

День_народного_единства4 ноября 2018 года в Самаре на 2-й очереди набережной реки Волги состоится общественная акция «Мы – едины», приуроченная к государственному празднику Дню народного единства. Этот праздник занимает особое место в праздничном календаре современной России, олицетворяя подвиг наших предков, сумевших сплотиться во имя свободы и независимости Родины.

В этом году центральным событием мероприятия станет флэшмоб «Самарская миля» – это массовый забег, объединяющий всех присутствующих жителей и гостей нашего города. Дистанция забега равна 1586 метров, что ознаменовывает дату основания столицы губернии. По итогам забега, на финише, все участники получат памятный значок «Чемпионат мира по футболу Самара – 2018». Старт забега состоится в 11:20 по набережной р.Волги до Полевого спуска, финиш – Волжский проспект ЦСК ВВС.

Забег “Самарская миля” станет частью IV ежегодного полумарафона “В беге мы едины!”, посвященного Дню народного единства. В программе забега : 21,1 км (полумарафон), 10 км, 3 км , корпоративный забег 5х3 км и детский забег на дистанции 600 м и  «Самарская миля» – 1586 метров. Дистанция полумарафона пройдет в 2 круга по Волжскому проспекту. Старт и финиш будут располагаться возле бассейна ЦСКА ВВС рядом с набережной реки Волга.Зарегистрироваться на забег можно на сайте russiarunning.com.

Яркий танцевальный флешмоб #ЯТАНЦУЮПОСАМАРЕ (11:45 на склоне площади Славы) объединит более 500 лучших танцоров области из числа молодежных объединений и студенческих коллективов, к которым может присоединиться каждый желающий.

В 10:00 начнут работу тематические и интерактивные выставки, конкурсные площадки. На гастрономической выставке-ярмарке «Самарский дом» пройдет дегустация блюд народов Самарской области, где можно будет приобрести продукцию местных производителей.

Интерактивная выставка «Мы – едины» раскроет многонациональную палитру самарской земли. Здесь можно будет сфотографироваться в национальных головных уборах, почувствовать себя гражданами великой страны; принять участие в мастер-классе по составлению родословной своей семьи.

Внимание гостей акции привлечет выставка коллекции ретро-мотоциклов – это 20 единиц уникальных мотоциклов периодов 1926–1947 годов. На выставке будут представлены мотоциклы войны и мира золотого века мотостроения, пик которого пришёлся на 30-40-е годы прошлого века.

Самарцы смогут принять участие в создании арт-инсталляции «Историческая реконструкция события 1612 года». Коллектив молодых художников граффити поможет любому желающему принять участие в создании большого граффити-полотна на заявленную тему.

Ведущие самарские образовательные организации представят свои инновационно-творческие достижения (3D принтер, аппараты для океанологических исследований, система управления режимом изолированной энергосистемы и др.).

Всем желающим будут предложены посещение выставки образцов вооружения, электронный тир, переносная выставка-экспозиция артефактов ВОВ и полевая кухня.

В творческой зоне «Просторы Самарской области» посетители увидят экспозицию элементов быта, костюмы народов Урала – Поволжья, сопровождающуюся рассказом экскурсовода об особенностях культуры народов. Совместно с художниками можно будет попробовать свои силы в письме пейзажей родного края, на мастер-классе по аквагриму можно научиться его делать самим.

Детский спортивный городок с веселыми стартами, мини-гольфом, боулингом, выполнением комплекса ГТО, перетягиванием каната, а так же интерактивная программа «Профессия логопед: как научить говорить» и занимательная артикуляционная гимнастика в стихах с аниматорами будет очень интересна для самых маленьких гостей и их родителей.

На площадке городского центра занятости все заинтересованные в трудоустройстве смогут задать специалистам интересующие вопросы.

В 11:00 состоится праздничный митинг, с приветственными словами к участникам акции обратятся руководители региона и почетные гости.

С 11:20 для жителей и гостей города начнется концертная программа «Россия объединяет» с участием творческих, спортивных коллективов и солистов г.о.Самара, национальных ансамблей песни и танца Самарской области. Специальный гость программы мероприятия – российская певица Юлианна Караулова.

Кроме того, ко Дню народного единства — 2018 жители Самары и Самарской области могут принять участие и создать символ народного единства в конкурсе, объявленном «Комсомольской правдой – Самара». Лучший вариант до 2 ноября голосованием выберут читатели сайта, победителей наградят во время праздника на набережной, а символ можно будет увидеть на всех площадках. Напоминаем, что прислать работу можно до 2 ноября на почту [email protected], призы – графические планшеты и планшетный компьютер — будут вручены во время торжеств.

 

Приглашаем жителей и гостей города

принять участие в общественной акции «Мы – едины»

в рамках празднования Дня народного единства

4 ноября 2018 года в городе Самаре

на 2-й очереди набережной реки Волги!

 

История праздника

4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден Федеральным Законом “О внесении в статью 1 Федерального закона “О днях воинской славы (победных днях) России”, подписанным в декабре 2004 года президентом России Владимиром Путиным. 

Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.

День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Смутное время – период со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых, – было эпохой глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, мздоимство, повальное пьянство поразили страну.
Многим современникам Смуты казалось, что произошло окончательное разорение “пресветлого московского царства”. Власть в Москве узурпировала “семибоярщина” во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.
В это тяжелое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. “Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!” – писал патриарх. Его призыв был подхвачен русскими людьми. Началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от поляков. Первое народное (земское) ополчение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Но из-за распрей между дворянами и казаками, которые по ложному обвинению убили воеводу, ополчение распалось. Преждевременно начавшееся в Москве 19 марта 1611 года антипольское восстание потерпело поражение.
В сентябре 1611 года “торговый человек”, нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городской сходке он произнес свою знаменитую речь: “Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов – дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело”.
По призыву Минина горожане добровольно давали на создание земского ополчения “третью деньгу”. Но добровольных взносов было недостаточно. Поэтому был объявлен принудительный сбор “пятой деньги”: каждый должен был внести в казну ополчения пятую часть своих доходов на жалованье служилым людям.
По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Пожарский не сразу принял предложение, согласился быть воеводой при условии, что горожане сами выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. И Минин стал “выборным человеком всею землею”. Так во главе второго земского ополчения стали два человека, избранные народом и облеченные его полным доверием.
Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско – более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество “даточных людей” из крестьян.

Во всенародном ополчении, в освобождении Русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской державы.

С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.
Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания.

В конце февраля 1613 года Земский собор, куда входили представители всех сословий страны – дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, черносошные крестьяне и делегаты от многих русских городов, избрал новым царем Михаила Романова (сына митрополита Филарета), первого русского царя из династии Романовых. Земский собор 1613 года стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства.

Собор Казанской иконы Божией матери

Уверенность, что благодаря именно иконе Казанской Божией Матери была одержана победа, была столь глубока, что князь Пожарский на собственные деньги специально выстроил на краю Красной площади Казанский собор. С тех пор Казанскую икону начали почитать не только как покровительницу дома Романовых, но по указу царя Алексея Михайловича, правящего в 1645-1676 годах, было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков (отмечался до 1917 года). В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.
Таким образом, День народного единства по сути совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.
В День народного единства в разных городах нашей страны политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и концерты, благотворительные акции и спортивные мероприятия.Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.