ГТО школьники будут сдавать добровольно

Замглавы Минобрнауки Вениамин Каганов пояснил, что портфолио с индивидуальными достижениями, в число которых войдет сдача нормативов ГТО, может быть оценено российскими вузами при зачислении абитуриентов начиная с 2015 года не более чем в 10 баллов, которые будут суммированы с баллами ЕГЭ.

 

Нормативы всероссийского физкультурно-спортивного комплекса “Готов к труду и обороне” (ГТО) российские школьники будут сдавать на добровольной основе, но его результаты могут быть учтены при зачислении в вузы, сообщил журналистам замглавы Минобрнауки Вениамин Каганов.

 

“Надо, чтобы это было добровольно. Задача не в том, что прыгнул ты или пробежал, а в том, что у тебя появляется мотив для физического развития. Это очень важно. Поэтому мы только за добровольность”, — сказал он.

 

По его словам, при этом необходимо создать условия, чтобы ребенку показалось необходимым проявить себя, быть сильным, быть не хуже других.

 

“Еще один мотив, который тоже может быть, это какой-то зачет при поступлении в учебное заведение. Мы предусматриваем что какое-то количество баллов, на первых порах очень небольшое, образовательное учреждение может добавить к результатам ЕГЭ абитуриента”, — сказал Каганов.

 

Он напомнил, что портфолио с индивидуальными достижениями, в число которых войдет сдача нормативов ГТО, может быть оценено российскими вузами при зачислении абитуриентов начиная с 2015 года не более чем в 10 баллов, которые будут суммированы с баллами ЕГЭ.

 

Замминистра сообщил, что с нового учебного года апробация комплекса ГТО стартует в школах Москвы и еще 12 регионов РФ. По словам Каганова, в конце прошлого года был проведен эксперимент по сдаче нормативов ГТО на базе нескольких школ и колледжей Москвы. “Дети с интересом к этому отнеслись, но что касается соответствия норм состоянию здоровья и физическим кондициям ребенка, то, может быть, придется что-то уточнять. Дети младших возрастов пока лучше сдают эти нормы”, — сказал замминистра.


Каким был комплекс ГТО в СССР

 

Готов к труду и обороне СССР (ГТО) — всесоюзный физкультурный комплекс, составлявший основу государственной системы физического воспитания и направленный на укрепление здоровья, всестороннее физическое развитие советских людей, подготовку их к трудовой деятельности и защите Родины.


Президент России Владимир Путин предложил воссоздать в России физкультурный комплекс ГТО (“Готов к труду и обороне”) в современном формате, а сдачу нормативов учитывать при поступлении в вузы.

 

Ниже приводится справочная информация.

 

Готов к труду и обороне СССР (ГТО) — всесоюзный физкультурный комплекс, составлявший основу государственной системы физического воспитания и направленный на укрепление здоровья, всестороннее физическое развитие советских людей, подготовку их к трудовой деятельности и защите Родины. Являлся основой программ по физическому воспитанию во всех учебных заведениях и спортивных секциях.

 

В комплекс входили гимнастические упражнения, бег (на короткие и средние дистанции), прыжки (в длину или высоту), метание (диска, копья, толкание ядра и др.), плавание, лыжные гонки (для бесснежных районов — марш-бросок или велогонки), стрельба (только для юношей).

 

Комплекс ГТО был введён в 1931 году по инициативе ВЛКСМ для “повышения уровня физического воспитания и мобилизационной готовности советского народа, в первую очередь молодого поколения…”. Основное содержание комплекса ГТО было ориентировано на качественную физическую подготовку сотен миллионов советских людей.

 

В 1932 году программа комплекса ГТО была дополнена второй ступенью и в 1934 году — ступенью “Будь готов к труду и обороне” (БГТО). Первая ступень ГТО была рассчитана на девушек и юношей 16-18 лет; вторая — на взрослых (19 лет и старше). Ступень БГТО — на девочек и мальчиков 14-15 лет.

 

Нормативы и классификация ГТО непрерывно совершенствовались. Определенные изменения в комплекс ГТО были внесены в 1940, 1947, 1955, 1959, 1965 годах.

 

С 1966 года была введена специальная ступень комплекса — “Готов к защите Родины” (ГЗР). Она была рассчитана на юношей допризывного возраста и включала выполнение ряда требований по спортивно-техническим видам спорта и овладение одной из военно-прикладных специальностей (моториста, шофера, мотоциклиста, радиста).

 

В 1972 году специальным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР был введён новый комплекс ГТО, в котором появились ступени для школьников 10-13 лет и трудящихся 40-60 лет.

 

Это позволило расширить возрастные рамки комплекса ГТО и охватить население с 10 до 60 лет. Каждой из пяти ступеней нового комплекса ГТО было дано свое название: первая ступень — “Смелые и ловкие”, вторая ступень — “Спортивная смена”, третья ступень — “Сила и мужество”, четвертая ступень — “Физическое совершенство”, пятая ступень — “Бодрость и здоровье”.

 

В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком “ГТО”, выполняющие нормативы в течение ряда лет — “Почётным значком ГТО”. Для коллективов физкультуры предприятий, учреждений, организаций, добившихся особых успехов по внедрению комплекса ГТО, был учрежден специальный знак отличия — “За успехи в работе по комплексу ГТО”.

 

К началу 1976 года свыше 220 миллионов человек имели значки ГТО.

 

Последний Всесоюзный физкультурный комплекс “Готов к труду и обороне СССР” был введен в январе 1985 года. Он был адресован людям от 16 до 60 лет.

 

Комплекс ГТО действовал в СССР до 1991 года.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

РИА Новости

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.