Греческого премьера собирались убить за поддержку российского проекта

Прокуратура Греции в среду возбудила уголовное дело в связи с предполагаемым заговором 2008 года, целью которого являлось отстранение от власти и даже убийство тогдашнего премьер-министра Костаса Караманлиса, сообщает Reuters.

 

По данным агентства, в распоряжение следствия попал документ и ряд косвенных свидетельств, которые позволяют предполагать существование заговора против Караманлиса.

 

Целью заговорщиков, как полагают в греческой прокуратуре, было сорвать соглашения между Грецией и Россией о строительстве участка газопровода “Южный поток”.

 

Других подробностей не приводится. Дело возбуждено против злоумышленников, чьи имена еще предстоит установить.

 

Костас Караманлис не комментирует эти сообщения. После поражения на выборах в 2009 году он ушел из политики и не общается с прессой.

 

Несколько месяцев назад в прессе появились сообщения о том, что некая страна-союзник Греции пыталась руками своих спецслужб свергнуть или даже убить Караманлиса после того, как тот заключил энергетические соглашения с Россией, сообщает радио “Эхо Москвы”. Журнал “Эпикера” утверждал также, что о готовящемся заговоре премьеру сообщили российские спецслужбы.

 

“Южный поток” планировался как альтернативный путь доставки российского газа в обход Украины потребителям в ЕС и воспринимался как соперник поддерживаемого Вашингтоном газопровода “Набукко”, которым должен был транспортироваться газ из Средней Азии в Европу.

 

В прокуратуре также считают, что волна насилия, распространившаяся по стране в конце 2008 года после убийства полицией подростка, была частью заговора по дестабилизации Греции. Считается, что начавшийся с этого момента политический кризис в сочетании с углублявшейся экономической нестабильностью в итоге и привели к падению правительства Караманлиса и досрочным выборам.

 

Караманлис занимал пост премьер-министра Греции в течение двух сроков с 2004 по 2009 год. В ходе досрочных выборов в 2009 году, инициированных самим Караманлисом, его партия “Новая демократия” потерпела сокрушительное поражение, после чего экс-премьер ушел из политики.

 

Именно при Караманлисе Греция подписала межправительственное соглашение о присоединении к проекту строительства газопровода “Южный поток”. Документ тогда завизировали экс-глава министерства промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко и бывший министр развития Греции Христос Фолиас.

http://www.newsru.com/

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.