Умерла киноактриса Людмила Шагалова, снявшаяся в “Женитьбе Бальзаминова” и “Молодой гвардии”

Актриса Людмила Шагалова, исполнившая роли в полусотне советских кинофильмов, в том числе в “Женитьбе Бальзаминова” и “Молодой гвардии”, скончалась во вторник в Москве на 89-м году жизни после продолжительной болезни, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на Союз кинематографистов РФ.

Народная артистка России, лауреат Государственной премии РСФСР, она снималась в кино более 50 лет и 46 лет играла в Театре студии Киноактера.

Прощание с Шагаловой состоится в четверг в 11:00 в церкви Благовещания. Актрису похоронят на Перепечинском кладбище.

“Кинематограф сам меня нашел, еще в детстве, – вспоминала Шагалова в одном из своих последних интервью, которое она дала ИТАР-ТАСС. – Где-то в четвертом-пятом классе я подралась с какой-то девицей. Она схватила меня за косу, и я вцепилась ей в волосы, так мы и трепали друг друга, когда к нам вдруг подошла какая-то женщина. Взяла меня за руку и сказала: “Пойдем со мной”. Я решила, что меня ведут к директору и стала вырываться. “Не к директору, а на киностудию”, – сообщила она. И хотя я всеми правдами и неправдами пыталась отвертеться, меня все же привели к всемирно известному режиссеру Якову Протазанову, который и снял меня в своем фильме “Семиклассники”.

Но и после столь неожиданного дебюта, Людмила Шагалова не стремилась стать актрисой. Она готовилась в Институт иностранных языков, знала немецкий и французский. Но началась война, и сразу после окончания школы пришлось эвакуироваться из Москвы в Челябинск. “Там я работала на заводе, – замечала Людмила Александровна, – Туда в 1943 году приехали Тамара Макарова и Сергей Герасимов. Они рассказывали рабочим о кино. А я и представить не могла, что буквально через год они станут моими педагогами”.

Поистине судьбоносной явилась для Шагаловой роль Вали Борц в “Молодой гвардии”. Она получила за нее Сталинскую премию, не говоря уже о сумасшедшей популярности. А ведь тогда она только закончила ВГИК, где училась на курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Всего в послужном списке актрисы свыше 50 ролей. С особым теплом она говорила о “Женитьбе Бальзаминова”. “А ведь я бы могла и не сыграть маменьку Бальзаминова, если бы прежде не снялась в “Сказке о потерянном времени”, – вспоминала актриса. – Очень тяжело далась мне эта “Сказка”, в которой я должна была изобразить девочку Марусю, превратившуюся в старушку. К примеру, прыгать через веревочку пришлось целый день. Мне даже “Скорую” вызывали. Но, зато потом, когда режиссер Константин Воинов увидел меня в роли “старушки”, сразу пригласил в “Женитьбу Бальзаминова”.

Последними актерскими работами Людмилы Шагаловой стали две комедии – “Где находится нофелет?” и “Ссуда на брак”.

http://www.newsru.com/

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.