Госдума в новой сессии займется реакцией на санкции и регулированием интернета

Депутаты Государственной Думы рассказали, какие вопросы огни готовятся обсуждать во время осенней сессии, первые совещания которой пройдут 15 сентября. Среди животрепещущих тем – реакция на западные санкции, контроль за СМИ и интернетом, поправки в законы о полиции и об иностранных агентах. Традиционно одной из самых обсуждаемых тем станет грядущий бюджет, пишет газета “Ведомости”.

 

Санкции, новый пакет которых должен вступить в силу сегодня, 12 сентября, вызывает неподдельное возмущение депутатов, готовых дать “адекватный ответ” Западу. Например, власти России не исключили, что могут ограничить ввоз иностранной одежды.

 

Обсуждаться будет и поддержка российских производителей, которым могут повредить западные санкции. Так, в “Справедливой России” предложат обеспечить малый и средний бизнес господдержкой и налоговыми льготами (последнее звучит неожиданно на фоне обсуждения в высших эшелонах власти вопросов повышения налогов для предпринимателей введения налога с продаж). В ЛДПР констатировали необходимость поддержки сельского хозяйства, которое ранее власти призвали развивать после введенного в ответ на санкции эмбарго на ввоз некоторых продуктов с Запада.

 

Обсудят депутаты и возможность упростить процедуру получения российского гражданства для беженцев с Украины (эту меру, кстати, поддерживает менее 50% россиян). Одновременно, как обещают депутаты, продолжится рассмотрение законов об интеграции Крыма и Севастополя.

 

По словам зампреда комитета по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна (“Единая Россия”), будет также изменено закон о полиции, который был принят несколько лет назад, при чем разрабатывался при непосредственном участии россиян, которые тогда могли предлагать свои статьи в закон. Сейчас, как утверждает Хинштейн, Дума обсудит внесение в закон около полусотни поправок.

 

На фоне общей дискуссии об ужесточении контроля за Сетью первый зампред комитета по СМИ Леонид Левин анонсировал поправки к закону о хранении персональных данных в России. Также парламентарии предполагают доработать антипиратский законопроект единоросса Сергея Железняка, в котором речь идет о вечной блокировке пиратских сайтов.

 

Ожидают и новых поправок в закон о некоммерческих организациях – иностранных агентах. Причем, учитывая, что некоторые поправки разрабатываются в Совете при президенте по правам человека, можно ожидать, что законодательные нормы будут смягчены. Некоторые источники заявляют и об изменении закона о митингах – также в сторону либерализации.

 

Денежные вопросы

 

Согласование федерального бюджета на следующий год является традиционной темой для обсуждения в ходе осенней сессии. Обеспокоенность ситуацией выражают, как всегда, в КПРФ, отмечая, что “правительство готовится сократить все социальные расходы – на врачей, образование, культуру”.

 

В проекте Основных направлений бюджетной политики, опубликованном Минфином. Как указано в документе, наибольший объем расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (более 1/3 от общего объема расходов) будет направляться на цели социальной политики. Доля расходов, направленных на социальную политику, образование, здравоохранение, культуру и т.п., составляет более 58% расходов.

 

По данным документа, в 2015 году расходы бюджета возрастут примерно на 1,5 млрд рублей. Будут повышены расходы (в количественном отношении) на оборону, нацбезопасность, образование, здравоохранение (хотя в процентном соотношении затраты на образование и здравоохранение уменьшены). Значительно уменьшатся расходы на защиту окружающей среды и СМИ. По данным Минфина, в следующем году бюджет будет дефицитным – до 0,4% ВВП.

 

В этом году обсуждение финансовой стратегии государства может привлечь больше внимания на фоне предсказаний о грядущей приостановке инвестиций в РФ и опасности безденежья. О том, что Россия вступила в негативную стадию экономического цикла, заявлял и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

 

Ранее правительство РФ продлило на 2015 год мораторий на перечисление пенсионных накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды.

 

Единый день голосования может повлиять на повестку дня

 

Несомненно, на парламентские дискуссии окажет влияние то, что накануне первого дня заседаний пройдет единый день голосования (во всех субъектах России, кроме Ингушетии). В 30 регионах жители выберут губернаторов, в 14 – депутатов областных Заксобраний. Кроме того, в подавляющем большинстве регионов пройдут муниципальные выборы.

 

В ЛДПР заявили, что хотят вернуться к идее перенести единый день голосования с сентября на март, предложат отменить сбор подписей муниципальных депутатов для кандидатов в губернаторы от парламентских партий, снизить до 16 лет возрастной ценз избирателей и сделать обязательным участие в дебатах. Не исключено, что депутаты могут и обсудить возвращенную в этом году возможность досрочного голосования, которая, как и в 2009 году, уже вызывает жалобы общественности.

 

Ранее в Государственной думе предлагали также обсудить взятки – вернее, значение этого слова в российском законодательстве, включив в него получение не только денег, но и нематериальных благ и удовольствий.

 

Примечательно, что на этой сессии Госдума может остаться без двух депутатов от фракции “Справедливая Россия”: оппозиционер Илья Пономарев и предполагаемый мошенник Алексей Митрофанов не вернуться из-за границы. Митрофанов, отметим, обещал на сессии присутствовать. Однако этот депутат, подозреваемый в мошенничестве, которые еще с весны лечится за границей, заявляет о скором возвращении на родину не в первый раз. Пономарев же вернется в Россию, если Служба судебных приставов “пообещает не ограничивать его выезды”.



http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.