Глава российских болельщиков Шпрыгин сообщил о выдворении из Франции

Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) сообщило, что его главу Александра Шпрыгина выдворяют из Франции, где проходит чемпионат Европы по футболу, сообщает bbc.com.

 

В сообщении на сайте организации говорится, что власти Марселя решили выслать из Франции 20 из 40 задержанных членов делегации ВОБ, в том числе Шпрыгина. Еще 20 человек отпустят.

 

Сам Шпрыгин в разговоре с агентством ТАСС пояснил, что о соответствующем решении узнал из постановления префекта Марселя, которое ему вручили.

 

По словам главы ВОБ, в документе говорится, что выслать болельщиков из страны решено на основании информации, полученной от российской стороны.

 

Согласно документу, Россия сообщила французам, что члены делегации ВОБ “могут входить в группы активных болельщиков и тем самым представлять угрозу безопасности”.

 

Шпрыгин отметил, что речь идет именно о выдворении, а не о депортации без права возвращения. Иными словами, визы высланных россиян, по словам главы ВОБ, не будут аннулированы.

 

На исполнение решения о высылке 20 болельщиков власти Марселя отвели пять дней. Шпрыгин заявил, что планирует обжаловать решение.

 

Автобус с российскими болельщиками задержали в Марселе 14 июня. Он направлялся в Лилль, где днем позже российская сборная должна была провести свой второй матч на Евро-2016.

 

Членов делегации было решено задержать на 48 часов для дальнейшего разбирательства. Действия французской полиции вызвали резкую реакцию российского МИД в среду.

 

Французские власти уделяют повышенное внимание российским болельщикам из-за драк, произошедших в Марселе между российскими и английскими фанатами 11 июня.

 

В столкновениях пострадали более 30 человек, а 50-летний английский болельщик получил тяжелые травмы, спровоцировавшие смерть мозга.

 

По подозрению в участии в беспорядках были задержаны не менее 20 человек, но россиян среди них не оказалось.

 

Французские власти считают, что с российской стороны активными участниками столкновений были не менее 150 человек, задержать которых не удалось из-за их хорошей организации.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.