В Таиланде оппозиция возобновила штурм Дома правительства

В столице Таиланда Бангкоке сохраняется напряженность, связанная с массовыми антиправительственными акциями протеста оппозиции. Минувшая ночь в городе прошла спокойно. Однако в понедельник утром протестующие возобновили штурм Дома правительства, сообщает Третий национальный телеканал.

 

Обороняющие Дом правительства военнослужащие и полицейские кидают в демонстрантов шашки со слезоточивым газом, демонстранты отвечают “пинг-понговыми” бомбами и бросают обратно дымовые шашки.

 

Сообщений о пострадавших пока не поступало. В минувшую субботу в ходе столкновений сторонников и противников правительства двое человек погибли и несколько десятков были ранены. В ночь на воскресенье число погибших увеличилось до пяти, более 50 человек получили ранения, сообщает Одиннадцатый телеканал Таиланда со ссылкой на полицию.

{source}
<object width=”470″ height=”315″><param name=”movie” value=”//www.youtube.com/v/X5-wYT6kwQU?hl=ru_RU&amp;version=3″></param><param name=”allowFullScreen” value=”true”></param><param name=”allowscriptaccess” value=”always”></param><embed src=”//www.youtube.com/v/X5-wYT6kwQU?hl=ru_RU&amp;version=3″ type=”application/x-shockwave-flash” width=”470″ height=”315″ allowscriptaccess=”always” allowfullscreen=”true”></embed></object>
{/source}

Штурм Дома правительства был возобновлен с того места, где демонстранты остановились в воскресенье, когда преодолели последний, шестой, периметр безопасности – бетонные барьеры с колючей проволокой. Накануне штурм прекратился в момент, когда лидер протеста Сутхеп Тхыаксубан начал телеобращение к нации. Оно было показано после достижения договоренности с главными редакторами телеканалов в обмен на снятие блокады помещений ТВ, передает РИА “Новости”.

 

Большинство участников протеста были отозваны с занятых территорий после ультиматума, предъявленного Тхыаксубаном премьер-министру Йинглак Чинават: в двухдневный срок снять с себя полномочия или быть свергнутой “народной революцией”. Несколько сотен человек провели у здания правительства ночь, а на утро возобновили атаку.

 

Власти не стали проводить операцию против протестующих

 

Накануне правительство Таиланда объявило о проведении операции по “возвращению” захваченных оппозицией правительственных зданий. В течение нескольких часов жителей Бангкока просили не покидать свои дома из соображений безопасности. Однако в итоге никакой операции не состоялось.

 

Как передает ИТАР-ТАСС, в Бангкоке оппозиционеры продолжают находиться в здании минфина, где они устроили один из своих штабов. Активисты также не покидают улиц близ комплекса правительственных зданий в районе Чаенгваттана.

 

Премьер-министр страны Йинглак Чинават заявила, что армия страны занимает нейтральную сторону в нынешнем конфликте, передает Reuters. Она также пообещала, что власти не будут применять по отношении к протестующим силу и готовы к переговорам.

 

В то же время власти обещают восстановить порядок в стране. “Я хочу заверить граждан страны и мировую общественность, что правительство Таиланда восстановит спокойствие и порядок в стране в ближайшее время”, — заявил в понедельник в телеобращении к нации вице-премьер и министр иностранных дел Таиланда Сурапхонг Товичакчайкун, назначенный в этот день руководителем Центра по обеспечению мира и порядка (ЦОМП) в Бангкоке.

 

По приказу премьер-министра Товичакчайкун сменил на этом посту вице-премьера по вопросам безопасности, генерала полиции в отставке Прачу Промнока. Выступив первым, Промнок пояснил, что решение властей передать руководство ЦОМП главе МИД связано с повышенным вниманием к событиям в Таиланде со стороны международного сообщества.

 

Демонстранты пытаются парализовать работу правительства

 

В понедельник лидеры протестного движения призвали государственных служащих начать массовую забастовку. Цель акции – парализовать работу правительства. Однако, как сообщают таиландские СМИ, пока большинство министерств и государственных ведомств функционируют в обычном режиме.

 

Между тем протестующие начали претворять в жизнь план своих лидеров. Три колонны демонстрантов выдвинулись из исторической части города в трех направлениях – на помощь участникам протеста, штурмующим Дом правительства, к городскому управлению полиции и к комплексу зданий парламента, сообщает в понедельник электронная версия газеты Bangkok Post.

 

Их задача – перекрыть все входы и выходы из правительственных зданий и тем самым “выполнить” призыв руководства о всеобщей забастовке госслужащих. У здания управления полиция применила против манифестантов слезоточивый газ. Как сообщают очевидцы, получив отпор, оппозиционеры отступили.

 

По сведениям СМИ и информации РИА “Новости”, демонстранты пока находятся на двух основных “площадках” протеста – в министерстве финансов и новом правительственном комплексе на восточной окраине Бангкока.

 

По словам выступающих с трибуны на территории министерства финансов, в ближайшее время демонстранты выдвинутся из этой точки, чтобы окружить и блокировать правительственные здания, ближайшие к минфину, в том числе министерство промышленности и МИД.

 

Что спровоцировало протесты в Таиланде

 

Bangkok Post отмечает, что понедельник – 32-й день массовых уличных протестов оппозиции, которые проходили сначала на небольшой территории в исторической части города, а 23 ноября распространились на многие районы таиландской столицы и в провинции.

 

Демонстранты выступают против связей властей с бывшим главой правительства Таксином Чинаватом. Как утверждают организаторы, экс-премьер продолжает негласно руководить страной, несмотря на то, что после военного переворота 2006 года находится в вынужденном изгнании и проживает за границей.

 

Правительство Таиланда возглавляет его младшая сестра – Йинглак Чинават, а абсолютное большинство в парламенте имеет партия “Для тайцев” (“Пыа тай”), которая не скрывает своей поддержки семье Чинават. Катализатором нынешних акций протеста стал готовящийся правительством законопроект, по которому бывший премьер, заочно осужденный за превышение служебных полномочий, мог попасть под амнистию.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.