Украинские силовики увидели в расстреле харьковских инкассаторов “практику российских спецслужб” (ВИДЕО)

В Харькове милиция ищет дерзкого грабителя, который совершил вооруженное нападение на инкассаторов, сопряженное с двойным убийством. По одной из версий, озвученной бывшим сотрудником правоохранительных органов, к этому и другим подобным преступлениям причастны сотрудники российских спецслужб.

 

О профессионализме киллера свидетельствует и запись ограбления, сделанная автомобильным видеорегистратором. Она опубликована порталом “Городской дозор”.

 

Как сообщает пресса, около 18:00 28 ноября трое сотрудников Государственной службы охраны Украины проводили инкассацию одного из ломбардов возле супермаркета “Класс”. Этот пункт скупки драгоценностей расположен на улице Командарма Корка в районе Северная Салтовка в Харькове.

 

На снятых кадрах видно, как в час пик с противоположной стороны дороги мужчина с рюкзаком за спиной выхватывает автомат Калашникова и открывает сходу огонь прицельными одиночными выстрелами. Перейдя дорогу, преступник сел за руль инкассаторского автомобиля Hyundai Tucson и скрылся, оставив на месте происшествия труп водителя.

 

(18+)

{source}
<iframe src=”//player.vimeo.com/video/80686696″ width=”470″ height=”281″ webkitallowfullscreen mozallowfullscreen allowfullscreen></iframe>
{/source}

Через три часа угнанный автомобиль был найден в 1,5 километра от места нападения. Внутри машины обнаружен труп второго охранника. Также из салона пропало золото стоимостью 250-300 тысяч гривен (около миллиона рублей), однако лежавшие там же деньги на сумму 100 тысяч гривен злоумышленник не тронул.

 

По словам начальника ГУ МВД Украины в Харьковской области Олега Демченко, “преступник был один, это мужчина ростом около 170 см, среднего телосложения, был одет во все черное”. Всего преступник сделал около 20 выстрелов.

 

Жертвами гангстера стали 28-летний младший инспектор сопровождения специального батальона “Титан” УГСО, сержант милиции Владимир Терещенко и 49-летний инкассатор-водитель Евгений Кроленко.

 

Терещенко был женат и прослужил в МВД больше трех лет. Примерно столько же проработал в милиции Евгений Кроленко, у которого остался несовершеннолетний сын.

 

Свидетелем нападения был и экспедитор сети харьковских ломбардов, который проводил сбор денег по ссудным кассам вместе с инкассаторами. Однако он остался жив, хотя и получил ранение.

 

Уголовное дело возбуждено по ч.4 ст.187 (разбой), п.1, 6 ч.2 ст.115 (умышленное убийство) и ст.348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов при исполнении им служебных обязанностей) УК Украины.

 

“Российский след”

 

Высокий профессионализм грабителя-одиночки, убившего харьковских инкассаторов, подтверждается тем, что он вручную “дорабатывал” оружие перед преступлением.

 

“Огонь велся из автомата Калашникова патронами калибра 5.45 мм, – рассказал “Вестям” источник в правоохранительных органах. – У погибшего сотрудника ГСО, который сидел на переднем пассажирском сидении, был пробит бронежилет. Из этого можно сделать вывод, что патроны были вручную усилены стальным сердечником – обычные “броню” не пробьют”.

 

“Злоумышленник, который вел огонь – не дилетант. Он сразу стрелял на поражение, водителю он выстрелил в лицо, а второго убитого забрал с собой, чтобы не тратить время”, – пояснил источник.

 

В МВД также отметили, что в период с 2001 по 2009 годы в Харькове было совершено еще четыре аналогичных нападения на инкассаторов, в ходе которых было убито около десяти человек.

 

“Вся милиция сейчас “на ушах”… Боятся, что в Харьков снова приедет министр МВД Захаренко (приезжал месяц назад) и “даст по шапке”, – говорит источник. – И есть за что: пятое нападение на инкассаторов – и ни одного подозреваемого”.

 

Другие источники утверждают, что в убийствах инкассаторов просматривается “российский след”. Причем к преступлениям могут быть причастны как боевики с Северного Кавказа, так и сотрудники спецслужб.

 

В частности, один из бывших силовиков написал на форуме, что при первом ограблении налетчики использовали обрез, а потом стали стрелять уже из “трофейных” автоматов инкассаторов. При этом они тоже, как и в последнем случае, использовали самодельные патроны с пулями, в которых был сердечник с игольчатого подшипника.

 

“Капсюль автоматной гильзы был высверлен и вставлен обычный и закреплен в гильзе кернением. 3 керна… Я еще тогда работал (в правоохранительных органах)”, – написал бывший страж порядка.

 

Он добавил, что уже после предыдущих нападений сыщики отрабатывали версию, согласно которой “это русские спецслужбы типа “практику” у нас проходят”, чему есть косвенные подтверждения в материалах дела.

 

В пользу версии о выполнении “экзаменационного спецзадания” говорит и то, что преступник взял золото, но не тронул деньги. Кроме того, злоумышленники нападают на хорошо вооруженных сотрудников ГСО, хотя они перевозят и не такие крупные денежные суммы.

 

“Можно было бы легко хлопнуть курьера того же “Барабана” (крупнейший украинский вещевой рынок в Харькове) с суммой на порядок выше и в долларах, но выбирают именно вооруженных инкассаторов банка”, – пояснил ветеран силового ведомства.

 

Однако он склоняется к версии, что в инкассаторов “стреляют пацаны, которые воюют на стороне боевиков в Чечне”. “Нападения происходят в тот период, когда “зеленка” опадает и боевые действия практически замораживаются”, – заключил бывший силовик на форуме ord-ua.org.

 

Другой информированный источник утверждает, что для изготовления самодельных “усиленных” патронов требуется определенная материально-техническая база, а убийца – “однозначно мастер и спец в этом деле”.

 

“Для налаживания производства требуется длительный отстрел и соответствующая база. О таких патронах слышал от россиян по событиям во время первой Чечни (имеется в виду первая чеченская кампания 1994-1996 гг.)” – добавил источник.

 

Ветераны сыска сходятся во мнении, что баллистическая экспертиза, скорее всего, подтвердит предположение, согласно которому инкассаторы были убиты из “засвеченного” во время предыдущих расстрелов оружия.

 

“Тот же почерк. Убивают безжалостно, раненых – добивают. Как и при четвертом нападении, с места преступления угнали инкассаторскую машину. Система розыска не работает. Задержать их могут только случайно – если сами проколются”, – уверен один из бывших силовиков.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.