В Самаре пройдет концерт посвященный М.И. Глинки

О том, что в В Самаре пройдет концерт «Русский музыкальный гений», посвященный 215-летию со дня рождения М.И. Глинки, сообщает Управление информации и аналитики Администрации г.о. Самара.

Уже завтра, 15 марта 2019 года в 16.00 в Самарском академическом театре оперы и балета (малая сцена) состоится Торжественное мероприятие и концерт «Русский музыкальный гений», посвященный 215-летию со дня рождения М.И. Глинки.

01 июня исполняется 215 лет со дня рождения Михаила Ивановича Глинки, основоположника русской музыкальной культуры, значение и творчество которого не «смеркнут во мгле веков».

Целью мероприятия является привлечение внимания общественности к духовному богатству русской музыкальной культуры и её роли в художественно-эстетическом и нравственном воспитании человека.

Творческие коллективы и учащиеся-солисты школы подготовили большой праздничный концерт, состоящий из произведений Михаила Глинки и русской народной музыки.

В праздничном концерте примут участие творческие партнеры школы: Самарский академический театр оперы и балета, Самарский театр юного зрителя «СамАрт», Самарская организация Союза композиторов России, Самарское региональное отделение Союза писателей России, Самарский государственный институт культуры.

 

Михаил Иванович Глинка (1804 – 1857) – великий русский композитор. Автор таких известных произведений как: опера «Руслан и Людмила», «Камаринская» симфония и «Вальс-фантазия», «Патетическое трио» и многих других.

Родился 20 мая (1 июня) 1804 года в селе Новоспасском Смоленской губернии в отцовском имении.

Важным фактом краткой биографии Глинки является тот факт, что воспитанием мальчика занималась его бабушка, а родная мать была допущена к сыну только после смерти бабушки.

Играть на фортепиано и скрипке М. Глинка стал уже в десятилетнем возрасте. С 1817 года он начал обучаться в Благородном пансионе при педагогическом институте Санкт-Петербурга. Закончив пансион, все свое время посвящал музыке. Тогда же были созданы первые сочинения композитора Глинки. Как настоящему творцу, Глинке не до конца нравятся свои произведения, он стремится расширить бытовой жанр музыки.

После путешествия на Кавказ отправляется в Италию, Германию. Под влиянием итальянских композиторов Беллини, Доницети Глинка меняет свой музыкальный стиль. Затем в Берлине в биографии Михаила Глинки велись работы над полифонией, композицией, инструментовкой.

Вернувшись в Россию, Глинка с усердием работал над национальной оперой «Иван Сусанин». Её премьера в 1936 году в Большом театре Петербурга обернулась громадным успехом. Премьера следующей оперы «Руслан и Людмила» в 1842 году уже не была такой громкой. Сильная критика подтолкнула композитора к уезду, он покинул Россию, отправившись во Францию, Испанию, лишь в 1847 году вернулся на родину.

Множество произведений в биографии композитора Глинки были написаны во время заграничных поездок. С 1851 года в Петербурге он преподавал пение, подготавливал оперы. Под его влиянием формировалась русская классическая музыка. Уехав в Берлин в 1856 году, Глинка скончался там в феврале 1857. Песен и романсов Глинки насчитывается около 20. Также он написал 6 симфонических, несколько камерно-инструментальных произведений, две оперы. Музей Глинки расположен в Новоспасском селе.

Источник: https://obrazovaka.ru/

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.