В Самаре принят закон, призванный помочь малому и среднему бизнесу

Депутаты Самарской Губернской Думы приняли изменения в законы «О земле» и «О государственном регулировании торговой деятельности на территории Самарской области».

 

Документом предусматривается возможность размещения нестационарных торговых объектов на основании договора аренды земельного участка, договора на размещение нестационарного торгового объекта, а также договора безвозмездного пользования земельным участком.

 

Договор на размещение нестационарного торгового объекта нужен для использования земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, под размещение объектов – без предоставления соответствующих участков.

 

Законопроектом закреплено право арендатора, надлежащим образом исполнявшего свои обязанности по заключенному до 1 марта 2015 года договору аренды земельного участка, заключить договор на размещение нестационарного торгового объекта без проведения аукциона.

 

Данная инициатива поможет малому и среднему бизнесу чувствовать себя уверенней и не опасаться, что кто-то более влиятельный и финансово состоятельный выкупит землю под их торговыми точками, считают в Губдуме.

 

«Нашим законопроектом дается возможность арендаторам, если они не нарушали договора аренды в предыдущие годы и заключили договоры до 1 марта 2015 года, выходить на продление этого договора не через аукцион, а напрямую, – объяснил председатель комитета по промышленности, связи и торговле Александр Дроботов. – Это очень важно. К сожалению, у нас имеется негативная практика по государственным землям. Примеры, когда земли, которые предприниматели арендовали в течение 15 лет (у них там нестационарные торговые объекты, рабочие места, оборудование), выставляются на аукцион как пустой участок. Соответственно, их покупает тот, кто предложит большую цену. И не всегда покупатель является арендатором. Это вносит нестабильность в работу бизнеса. Такую практику, по крайней мере, по землям муниципальным и региональным, нужно прекращать. Поэтому мы рекомендуем Думе принять наши поправки. Это станет существенным облегчением для предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в торговых объектах, которые не считаются капитальными. А у нас таких объектов большинство».

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.