В России появятся федеральные и региональные особые экономические зоны

Законопроект о создании федеральных и региональных особых экономических зон Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 17 сентября. Законопроектом предполагается разделение особых экономических зон (ОЭЗ) по территориальным уровням на федеральные и региональные с установлением различного порядка их создания и функционирования. Федеральной зоной будет являться часть территории РФ, определяемая правительством РФ и на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности, а также может применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны.

 

Региональная зона — часть территории субъекта РФ с особым режимом осуществления предпринимательской деятельности, на которой могут создаваться промышленные (индустриальные) парки, технопарки, агропромышленные парки и туристические парки. Кроме того, возможно объединение промышленно-производственных, технико-внедренческих, туристско-рекреационных ОЭЗ в один тип федеральной особой экономической зоны, которая может создаваться для развития обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей экономики, туризма, санаторно-курортной сферы, портовой и транспортной инфраструктур, разработки технологий и коммерциализации их результатов, производства новых видов продукции.

 

Одновременно Госдума в первом чтении приняла поправки в Налоговый кодекс, касающиеся формулировок, касающихся разделения особых экономических зон по уровням на федеральные и региональные, объединения особых экономических зон, возможности применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны на ограниченных участках территории федеральной особой экономической зоны.

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.