В Омске задержаны трое подозреваемых в нарушении правил безопасности при крушении крана

В Омске задержаны трое подозреваемых в нарушении правил безопасности при крушении башенного крана: учредитель ООО “Жилстрой” и ООО “Группа компаний Жилстрой Джаст Фит Лайф”, генеральный директор этой компании и начальник строительного участка, сообщили в СКР.

 

“По подозрению в совершении преступления следователями задержаны учредитель ООО “Жилстрой” и ООО “Группа компаний Жилстрой Джаст Фит Лайф”, генеральный директор этой компании и начальник строительного участка.

 

На официальном сайте компании говорится, что генеральным директором “Жилстроя” является Виктор Полукаров, гендиректор “Группы компаний Жилстрой Джаст Фит Лайф” – Константин Семенов.


ЧП из-за халатности

 

По версии следствия, причиной ЧП стали халатные действия сотрудников подрядной компании при установке крана, проводившего в момент падения заливку бетонным раствором свай фундамента.

 

“Механизмы блокирования (ограничения движения) ходового устройства крана на рельсах, по которым он двигался, были установлены в нарушение требований технических норм и правил по безопасности, вследствие чего кран съехал с рельсов и упал на дорогу. Предупредительные необходимые ежедневные осмотры и проверки технического состояния крана сотрудниками компании не проводились”, – отметили в СК.

 

Как сообщил  координатор Омского профсоюза крановщиков Кирилл Сергеев, ситуация, когда специалисты не используют концевые упоры при движении кранов – распространенное явление.

 

“Скорее всего, изначально кран был установлен правильно. Но в какой-то период времени упоры сняли. На других стройках такое бывает – крановщик, в принципе, знает, как кран двигается, и иногда, чтобы сэкономить, упоры не делают

Кирилл Сергеев координатор Омского профсоюза крановщиков

 

По данным следствия, 26 октября около 17 часов на строительной площадке торгово-выставочного комплекса с гостиницей на улице Маршала Жукова в Омске произошло падение башенного крана на находившиеся на проезжей части автомобили Toyota и “ГАЗель-Соболь”. В результате падения крана скончались находившиеся в автомобиле RAV4 30-летний водитель, его 33-летняя супруга и 4-месячный сын. Второй ребенок погибших – четырехлетний мальчик, а также 53-летний водитель автомобиля “ГАЗель” и 36-летний крановщик были госпитализированы с различными травмами.

 


Впоследствии в больнице скончался водитель “ГАЗели”. Крановщику была проведена операция, в настоящее время он находится в стабильно тяжелом состоянии. Угрозы для жизни и здоровья мальчика, доставленного с переломами в детскую больницу, не имеется.

 

В связи с инцидентом возбуждено уголовное дело по статье УК РФ “Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц”. Ее санкции предусматривают до 7 лет лишения свободы.

 

Следователями проведены осмотр места происшествия, а также обыски в офисах строительных компаний, в ходе которые изъята проектная и иная техническая документация, представляющая интерес для следствия.

 

Упавший кран был установлен на площадке, где местная “Инвестиционно-промышленная компания Жилстрой” с 2012 года возводит 14-этажный апарт-отель “Маршал”. В настоящее время, согласно документам Арбитражного суда Омской области, “Жилстрой” проходит процедуру банкротства. В компании введено конкурсное производство.


Инциденты с кранами, повлекшие гибель людей

 

22 октября 2014 года подъемный кран упал на стройке в центре Тюмени. Погиб крановщик.

 

3 февраля 2014 года в Калининграде на строительной площадке обрушилась стрела башенного крана.

 

В результате инцидента погибла женщина-крановщица. В ликвидации ЧП были задействованы 12 человек и пять единиц техники.

 

В июле 2013 года в Петрозаводске во время погрузки бетонных блоков упал козловой кран, погибла женщина-оператор. Как рассказала начальник пресс-службы МЧС по Карелии Оксана Семенова, ЧП произошло в 13.30 мск на улице Заводская. Как выяснилось, кран принадлежал предприятию “Стройконструкция”.

 

29 мая в подмосковном Домодедове на новостройке упал башенный кран. Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по Московской области, погиб крановщик, пострадали еще два человека.



ТАСС

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.