Британский парламент обсудит авиаудары по ИГ

В пятницу члены британского парламента рассмотрят предложение премьер-министра Дэвида Кэмерона о присоединении Великобритании к военной операции против группировки “Исламское государство” (ИГ) в Ираке.

 

Представители трех крупнейших партий – консерваторы, либеральные демократы и лейбористы – поддерживают участие Британии в бомбардировках позиций исламистов ИГ.

 

Коалиция, силы которой уже наносят авиаудары по исламистам, заявляет, что ее действия законны, так как с просьбой о помощи в борьбе с джихадистами к ней обратились сами иракские власти.

 

Британское правительство не предлагает участвовать в бомбардировках исламистов в Сирии, хотя американские ВВС уже в течение нескольких дней наносят авиаудары по позициям джихадистов не только в Ираке, но и на востоке Сирии.

 

Обсуждение вопроса об участии Британии в операциях в Ираке начнется в 9.30 по Гринвичу.

 

О том, что Британия должна присоединиться к военной кампании под руководством США против группировки “Исламское государство” в Ираке, премьер Кэмерон сказал,выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

 

Премьер подчеркнул, что о наземной операции речи не идет.

 

В случае получения одобрения парламента британская армия в ближайшие дни присоединится к американским военным для участия в операции проотив ИГ.

 

На этой неделе США и их союзники нанесли воздушные удары по позициям боевиков ИГ в Сирии. Партнерами США выступили Катар, Бахрейн, Иордания, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

 

США планируют продолжить авиаудары по позициям группировки в Ираке по мере того, как иракские силы будут переходить в наступление.

 

С августа США нанесли около 190 авиаударов по позициям ИГ в Ираке.

Би-би-си

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.