Банк России отозвал лицензию у Трастового Республиканского Банка

Финансовая организация, говорится в заявлении ЦБ РФ, была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах

Банк России отозвал с 11 сентября лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Трастовый Республиканский Банк. Об этом говорится в сообщении ЦБ РФ, обнародованном в четверг.

 

Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”, сообщает ЦБ.

Почему Трастовый Республиканский Банк лишился лицензии

 

ЦБ отмечает, что правила внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма ООО “Трастовый Республиканский Банк” не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России.

 

Кроме того, Трастовый Республиканский Банк был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж, общий объем которых в январе – августе 2014 года превысил 12 млрд руб. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности и надлежащей организации внутреннего контроля банка.

 

В банке назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

 

ООО “Трастовый Республиканский Банк” является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов банк на 1 сентября 2014 года занимал 701-е место в банковской системе России.


Последние случаи отзыва лицензий у российских банков

 

Ранее 11 сентября стало известно, что ЦБ РФ отозвал лицензию у Межбанковской кредитной организации “Сибирский расчетный центр” – закрытое акционерное общество.

 

28 августа права на осуществление банковской деятельности был лишен у махачкалинский инновационно-коммерческий банк “Месед”, проводивший высокорискованную кредитную политику. А также московский КБ “Межотраслевая банковская корпорация” (КБ МБК). Такое решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

 

22 августа была отозвана лицензия у СК “Восхождение”. Решение принято в связи с неустранением компанией в установленный срок нарушений страхового законодательства.

 

8 августа ЦБ отозвал лицензию у РНКО “Расчетный банковский центр” (РБЦ), а также у двух банков – владикавказского КБ “Арт-банк” и ОАО “Пермский акционерный эколого-промышленный коммерческий банк”.

 

8 августа Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московских банков “Аскания Траст” , КБ “Конверсии, инвестиции и приватизации” (КИП-Банк) и белгородского Северинвестбанка.


ИТАР ТАСС

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.