А виноват всегда Путин

Обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Якоб Аугштайн пишет, что Европа привыкла демонизировать российского президента Владимира Путина и сваливать на него ответственность за все мировое зло. Но на самом деле все не так просто, уверен журналист.

 

“Открывая интернет, газеты и включая телевизор, повсюду встречаешь фамилию Путина. (…) От конфликта на Украине вплоть до миграционного кризиса: российского президента обвиняют во всем, что на континенте идет не так. Путин – словно призрак. И что верно для всех остальных призраков, верно и для этого: этот призрак Путина, который мы видим повсюду, выдуман нами самими”, – рассказывает Аугштайн. Более того, если раньше Запад считал Путина безумцем мировой политики и Ангела Меркель утверждала, что Путин живет в параллельной реальности, “то сейчас эти времена прошли. И сегодня Путин считается просто дьяволом”, пишет колумнист.

 

Атмосфера крайне ухудшилась, отмечает автор, напоминая историю с немецким тележурналистом, обвинившим Россию в том, что та ввела термин “лживая пресса”, отчего многие немецкие граждане перестали верить немецким СМИ.

 

“Мы трактуем наше настоящее, словно роман викторианских времен: мол, здесь светлая, разумно управляемая Европа, а там темная Россия, которая находится во власти насилия, произвола и страстей и только и ищет нашей погибели”, – подчеркивает Аугштайн.

 

“Конечно, это глупо, когда министр иностранных дел большой страны, простирающейся на 11 часовых поясов, лично вмешивается в “дело” 13-летней российской немки из Берлина, которая повздорила с родителями и вечером не пришла домой. До такого надо еще и додуматься, – продолжает журналист. – Но, с другой стороны, хороши и британцы, которые опубликовали 329-страничный отчет, в котором говорится о том, что Путин, возможно, отдал распоряжение убить бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. В этом отчете также не присутствует никаких доказательств, а лишь утверждение Литвиненко, будто бы Путин имел секс с маленькими мальчиками”.

 

Между тем Запад, как полагает Аугштайн, “утратил право читать мораль”. Так, американский сенатор Дэн Коатс обвиняет Россию в том, будто она использует мигрантов в качестве оружия, а министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен утверждает, что Россия ведет в Сирии “двойную игру”. “Но пусть отсохнет язык у тех, кто сейчас возмущается количеством жертв. Ведь за пять лет Запад так и не предотвратил ни гражданской войны в Сирии, ни 250 тыс. убитых, ни 11 млн беженцев, – поясняет колумнист. – Со смесью из незаинтересованности, расчета и неспособности что-либо сделать мы наблюдали за тем, как Сирия превращалась в бойню”.

 

“Но, по правде говоря, Западу нужна эта риторика для того, чтобы оправдывать собственное наращивание вооружений в Восточной Европе, ведь эта новая холодная война очень кстати и самому Западу”, – заключает журналист.

 

Источник: Der Spiegel


http://inopressa.ru

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.