WT: Россия нарушает ракетный договор с США с помощью “Ярса”

Россия грубо нарушает договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), заключенный в 1987 году с США, пишет американская газета The Washington Times со ссылкой на разведку США. По данным спецслужб, Москва создает новую ракету “Ярс-М” (РС-26), дальность которой составляет около 5500 километров.

 

Новая модель была протестирована в начале этого месяца. По мнению американцев, ее характеристики позволяют отнести ее именно к разряду ракет средней дальности, несмотря на то, что Россия классифицировала ее как межконтинентальную баллистическую, чтобы избежать обвинений в нарушении договора.

 

Москва все обвинения отвергает. “По моей информации, Россия тщательно следит за выполнением обязательств, связанных с Договором о РСМД 1987 года и новым Договором о СНВ 2010 года”, – заявил американскому сайту The Washington Free Beacon бывший начальник главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин.

 

Он подтвердил, что ракета “Ярс-М” обладает дальностью полета около 5500 километров, о чем Россия уведомила США в августе 2011 года. Между тем под действие договора о РСМД подпадают межконтинентальные ракеты с дальностью свыше 5000 км, а также средней (от 500 до 5000 км) и меньшей (от 150 до 500 км) дальности.

 

Вопрос о соблюдении Россией условий договора о РСМД был поднят в Москве в понедельник главой администрации президента РФ Сергеем Ивановым. В интервью телеканалу “Россия-24”, он назвал заключенный с США договор “спорным” и заявил, что Россия не будет выполнять его условия вечно, тем более, что другие страны таким вооружением обладать могут. “Возникает закономерный вопрос: с одной стороны, мы подписали советско-американского договора, и мы чествуем его, но так не может продолжаться бесконечно”, – заявил глава кремлевской администрации.

 

Ранее 19 июня президент России Владимир Путин заявил, что в то время, как Россия соблюдает условия договора о сокращении РСМД, некоторые из ее “соседей” такие ударные системы развивают. “Мы не можем допустить, чтобы был нарушен баланс системы стратегического сдерживания, чтобы была снижена эффективность наших ядерных сил. Поэтому создание ВКО будет и впредь одним из ключевых направлений военного строительства”, – подчеркнул глава государства.

 

Это заявление Путина прозвучало в тот же день, когда президент США Барак Обама, находясь в Германии, предложил на треть сократить ядерные арсеналы США и России и призвал к сокращению числа тактических боеголовок в Европе.

 

Стоит отметить, что скептические высказывания российских руководителей о целесообразности соблюдения договора о РСМД звучат далеко не впервые. Те же Путин и Иванов поднимали эту тему еще в 2007 году.

 

Иванов, работавший в ту пору первым вице-премьером, откровенно называл советско-американский договор “реликтом холодной войны”, указывая на то, что России не мешало бы обзавестись ракетами средней и малой дальности хотя бы потому, что они есть у Индии, Пакистана, Кореи, КНР, Ирана и Израиля.

 

В свою очередь Путин заявлял, что Москве, возможно, придется отказаться от своих обязательств по русско-американскому договору 1987 года в том случае, если его действие не будет распространено на другие страны, владеющие ракетным оружием.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.