Документы Wikileaks: Грузия “нервно” готовилась к войне в Осетии, а Россия заполучила ее секретные коды

Очередная порция “политического компромата” из похищенной переписки сотрудников американской компании Stratfor Global Intelligence стараниями Wikileaks попала в открытый доступ. И вновь в ряде документов упоминается Россия и ее “закулисные” игры на политической арене. Правда, в отличие от недавнего “слива” о генпрокуроре РФ, якобы работавшим на иностранцев, эта информация россиянам едва ли покажется дискредитирующей.

 

Согласно представленной в рассекреченных файлах информации, незадолго до вооруженного конфликта на Кавказе между Грузией и Южной Осетией Россия получила коды доступа к грузинским беспилотным летающим аппаратам (БПЛА). Эти сведения предоставил производитель беспилотников – Израиль – в обмен на коды для поставленных в 2006 году Иран российских комплексов ПВО “Тор М-1”, говорится в письме сотрудника Stratfor, прозванного “частным ЦРУ”.

 

О сделке Израиля и России американцам стало известно от агента в Мексике. Источник поведал, что в июле 2008 года, незадолго до вторжения в Южную Осетию, Грузия обращалась к некому местному “оружейному барону” с намерением приобрести новые БПЛА взамен “рассекреченных” израильских. Кроме того, грузинская сторона хотела приобрести некоторое количество артиллерийских боеприпасов “натовского образца” и два боевых вертолета.

 

“Грузины отчаянно пытались найти того, кто сможет продать им необходимое вооружение, и готовы были заплатить высокую цену (вот как нервничали, зная, что война намечается)”, – пишет сотрудник Stratfor своему коллеге.

 

Кроме того, в переписке речь идет о российских комплексах С-300, поставка которых Ирану в 2009 году еще была под вопросом. Источники американцев уже тогда утверждали, что едва ли сделка состоится. Кроме того отмечалось, что сведения о кодах доступа к системам С-300 уже частично могут быть в распоряжении НАТО и Израиля. Дело в том, что в начале 2000-х годов Россия продала С-300 Греции. К тому же после чего Турция, недовольная этой поставкой, начала работу над “взломом кодов” С-300 и сотрудничала с Израилем в этом вопросе.

 

Напомним, в 2007 году Россия и Иран подписали договор на поставку пяти дивизионов зенитно-ракетной системы С-300ПМУ-1 на сумму в 800 миллионов долларов. После введения Совбезом ООН пакета санкций против исламской республики, предусматривающих запрет на поставку некоторых видов вооружений, Россия объявила о расторжении контракта и возвращении 167 миллионов долларов залога. Иран, однако, обратился в Международный суд, настаивая на незаконности отказа в поставке ЗРС.

 

Что касается информации о передачи Россией кодов к иранским комплексам “Тор М-1”, то публикация WikiLeaks совпала по времени с визитом в Израиль министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе, отмечает NEWSru Israel.

 

Издание добавляет, что в начале апреля 2011 года израильская оборонная компания “Эльбит Маарахот” подала в Высший суд справедливости Великобритании иск против Грузии на сумму в 100 миллионов долларов. “Эльбит” обвиняла Тбилиси в отказе заплатить долг за поставку вооружений по ряду контрактов, подписанных в 2007 году. Единственным официальным контрактом между “Эльбит Маарахот” и Грузией от 2007 года является договор о поставке 40 БПЛА Hermes-450, выполненный в 2008 году. Грузинские представители заявили, что все задолженности по этим контрактам были погашены своевременно.

 

Ни израильские, ни российские, ни грузинские власти информацию о передаче кодов израильских БПЛА и закупках оружия в Мексике не комментируют.

 

Ранее из попавшей в распоряжение Wikileaks переписки стали известны другие подробности о взаимоотношениях Ирана и Израиля. По данным одного из информаторов Stratfor, угрозы Иерусалима начать войну из-за иранской ядерной программы – это всего лишь “отвлекающий маневр”. Искусственное раздувание конфликта, отмечали агенты американской компании, на руку европейским лидерам, желающим отвлечь внимание своих граждан от экономических проблем Старого Света. В качестве аргументов приводились сведения о том, что большая часть наземной ядерной инфраструктуры Ирана была уничтожена израильскими наемниками еще в середине 2011 года. Аналитики Stratfor, впрочем, отмечали, что данная информация выглядит недостаточно достоверной.

 

Из недавних “сливов” Wikileaks, касающихся России, можно выделить историю о том, что российский премьер Владимир Путин якобы является владельцем российско-украинской газовой компании “РосУкрЭнерго”. А украинской частью якобы руководит бывший президент Украины Леонид Кучма.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.