WADA расследует российский допинговый скандал

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) объявило о проведении полного расследования в связи с сообщениями о массовом применении допинга в российской легкой атлетике.

 

Поводом для расследования послужил немецкий документальный фильм “Секретное дело – допинг. Как в России делают победителей”, в котором утверждается, что 99% российских легкоатлетов применяют допинг, сообщает Би-би-си.

 

“Случаи применения допинга, о чем сообщалось в фильме немецкой телекомпании ARD, должны быть тщательно расследованы, а если обвинения будут доказаны, виновные должны понести наказание”, – заявил президент WADA Крейг Риди.

 

Ранее, 8 декабря, Комитет по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций также пообещал расследовать обвинения немецких документалистов.

 

О своем желании подключиться к расследованию сообщила и председатель комитета спортсменов Международного олимпийского комитета Клаудиа Бокель.

 

А глава Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что, в случае подтверждения информации о массовом применении допинга российскими спортсменами МОК примет самые жесткие меры. При этом он подчеркнул, что наказание коснется не только спортсменов, но и медиков, и чиновников от спорта.


Частный случай или система?

 

Документальный фильм “Секретное дело – допинг. Как в России делают победителей” вышел на немецком телеканале ARD 3 декабря.

 

В нем, в частности, утверждалось, что российские чиновники систематически взимают со спортсменов плату за то, что поставляют им запрещенные препараты и покрывают во время проверок на допинг.


Авторы фильма также обвиняют Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) в укрывательстве злоупотреблений.

 

Российские чиновники назвали фильм провокацией.

 

“Всероссийская федерация легкой атлетики расценивает выход в эфир данного фильма исключительно как грубо спланированную попытку очернить российскую легкую атлетику и весь российский спорт в целом”, – говорится в заявлении, размещенном на сайте федерации.

 

Министр спорта России Виталий Мутко сказал, что немецкие журналисты “на каком-то частном случае хотят показать какую-то систему”, но подчеркнул, что Россия готова оказать полное содействие расследованию WADA.

 

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев назвал содержащиеся в фильме обвинения ложью и подчеркнул, что в нем звучат показания людей, словам которых сложно доверять.

 

Однако позже он сообщил, что принял решение приостановить свою деятельность на посту казначея IAAF и члена совета ассоциации на время расследования допинг-скандала.

 

Российское антидопинговое агентство РУСАДА сразу же после выхода немецкого фильма в эфир объявило о начале собственного расследования.


ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.