В Клиниках СамГМУ тестируют систему для оценки тяжести поражения легких при COVID-19
Ученые разработали «Сервис автоматической оценки тяжести поражения легких у пациентов с COVID-19» на базе института инновационного развития Самарского государственного медицинского университета.
Цель проекта — сократить время обработки исследований и повысить качество объективной оценки врачом состояния тяжести поражения легких. Сейчас сервис тестируют в Клиниках СамГМУ.
Напомним, 2021 объявлен Президентом страны Владимиром Путиным Годом науки и технологий. Поддержка ученых, развитие науки в Самарской области, в том числе часть стратегии лидерства Губернатора Дмитрия Азарова. По его инициативе в области создан научно-образовательный центр мирового уровня, объединивший несколько регионов страны. В НОЦ «Инженерия будущего» вошел и Самарский медуниверситет, который работает над проектами для практического здравоохранения.
Заведующий рентгеновским отделением Клиники СамГМУ, доцент кафедры лучевой диагностики Павел Зельтер рассказывает:
Прошлый год для нас был тяжелый, потому что компьютерная томография стала очень популярна. Мы проводили исследования на КТ большому количеству пациентов. Нагрузка на врачей стала большой, и появилась необходимость в поиске способа, уменьшающего нагрузку, включающий также возможность автоматического анализа полученных данных. Мы обнаружили, что разные врачи по-разному оценивают поражение легких. А это очень важный момент, так как в дальнейшем клиницисты смотрят на этот процент и решают, насколько тяжелое состояние у пациента, насколько улучшилось или ухудшилось его здоровье. Поэтому нам нужен был инструмент для объективизации этих расчетов. В этом нам помог искусственный интеллект.
В обычной практике, поясняют ученые, постановка диагноза может занять до 30 минут. Когда в день приходится обследовать до 100 пациентов, на это уходит очень много времени. Систему, которая помогает с постановкой диагноза, разработали в институте инновационного развития СамГМУ.
На разработку ушло более полугода. Для исследования использовали несколько сотен снимков пациентов.
Проектный менеджер СамГМУ Наталья Панова подчеркивает:
Мы обучали нейронную сеть, чтобы она умела грамотно обрабатывать полученные в ходе исследования данные. Точность составила 91,92%. Таким образом, можно считать, что мы создали систему поддержки принятия решения врачом. Наша программа обрабатывает данные не более 10 минут. В итоге доктор сразу получает результаты и может скачать, проще говоря, отчёт по исследованию.
Нейронную сеть можно будет использовать в разных медучреждениях – программу достаточно установить на компьютер врача. Сейчас искусственный интеллект анализирует КТ-снимки. В планах самарских ученых расширить функции системы для работы на рентгене.