Жестокий командир становится одной из главных тем обсуждения в Twitter

(“The Independent”, Великобритания)

Джоан Смит: это все тщеславие, распространяющееся с дикой скоростью в случае с Кони

Это стало сетевой сенсацией. Знаменитости поторопились предложить поддержку. Белый дом поздравил тех, кто сделал это. Всего за пару дней короткий фильм об африканском лидере «Кони 2012» на YouTube посмотрели около 50 миллионов человек. И я все удивляюсь – одно ли мы видео смотрели ? Потому что меня от ролика почти стошнило.

Нет сомнений в том, что Джозеф Кони (Joseph Kony) – отвратительный тип. Его нелепая Армия сопротивления Господа ответственна за бесчисленное количество убийств, изнасилований и мутиляций в его родной Уганде, и его самого должны судить за преступления против человечества. Но солдаты Кони были вытеснены из Уганды шесть лет назад, позволив стране начать процесс реабилитации детей-солдат и девочек, вынужденных стать проститутками. Считается, что Кони прячется в отдаленном районе Демократической республики Конго, настолько дальнем, что он действительно мог пропустить новость о том, что на него обратил внимание целый парад самодовольных знаменитостей.

«Дорогой Джозеф Кони, я помогу сделать тебя ЗНАМЕНИТЫМ!» – предупредил на прошлой неделе рэппер Шон Комбс (Sean Combs – P Diddy). Комбс настолько серьезно настроен «остановить» Кони, что он мобилизовал миллионы пользователей Twitter, попросив их перепостить данную запись. Певица Рианна (Rihanna) также присоединилась к плеяде звезд, требующих остановить несуществующее детское рабство в Уганде. Участие в кампании знаменитостей, ничего не знающих о деле, – явно не новость, но явно то, что интернет очень увеличил возможность показаться наивным или откровенно глупым.

Знаменитости,взявшиеся за Кони, реагируют не на факты, а на приторный тон фильма и неприкрытую самовюбленность. Вся суть в том, чтобы чувствовать себя хорошо, не делая для этого ничего особенного, а все остальные могут присоединиться к славе, поносив браслет, купив буклет кампании и наклеив плакаты. Цель – превратить Кони в самого разыскиваемого человека в мире, что предположительно должно оказать давление на американское правительство и армию Уганды, которую саму обвиняют в нарушениях прав человека, с целью его нахождения. Можно поспорить, что важнее было бы «остановить» некоторых людей, которые продолжают находиться у власти, включая президента Судана Омара аль-Башира (Omar al-Bashir), главного сторонника Кони и обвиненного военного преступника, и президента Асада (Assad) в Сирии.

Фильм был выпущен американской организацией Invisible Children. Почему активисты думают, что помогают детям в Уганде, начав эту сумасбродную погоню за известностью, – это их дело. Один из важных фактов, не упомянутых в фильме, состоит в том, что их собственное правительство отказалось вступать в Международный уголовный суд, который является единственным органом, обладающим моральными и юридическими полномочиями для того, чтобы судить крупных военных преступников.

Но самое удивительное в этой кампании – полное отсутствие тактичности по вопросу расы, власти и представительства: фильм требует, чтобы мы посмотрели на отвратительного черного мужчину, Кони, через призму взгляда белого ребенка со светлыми кудрявыми волосами, который еще к тому же является сыном режиссера. Я не удивлена, что фильм был воспринят с возмущением и удивлением в самой Уганде.

Сотрудников The Invisible Children обвиняют в том, что они тратят слишком много денег на административную деятельность и съемки фильмов, и слишком мало – на помощь детям. Но это поучительная история наших дней, показывающая, что происходит, когда желающие хорошего, но запутавшиеся люди решают воспользоваться силой интернета. Факты забываются, тщеславие распространяется с невероятной скоростью, а жестокий командир становится одной из главных тем обсуждения в Twitter.

 

Оригинал публикации: Joan Smith: All is vanity – and it’s gone viral over warlord Kony

http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.