Иракские боевики казнили судью, осудившего на смерть Саддама Хусейна, и развернули пропаганду в Twitter
В Ираке, по некоторым данным, захвачен в плен и казнен судья Рауф Рашид, вынесший несколько лет назад смертный приговор президенту Саддаму Хусейну. Расправу над судьей учинили боевики воюющей в стране исламистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), сообщает арабоязычный сайт Al-Mesyroon.
Ссылаясь на сообщения ряда чиновников в соцсетях, он передает, что Рашид был задержан боевиками 16 июня при попытке бегства из Багдада. Его казнь якобы состоялась спустя два дня.
В своем сообщении Al-Mesyroon, в частности, ссылается на запись в Facebook члена иорданского парламента по имени Халил Аттех. По его данным, Рауф Рашид пытался скрыться из Багдада, переодевшись танцором. Также захват судьи подтвердил бывший заместитель Хуссейна — экс-вице-президент Ирака Иззат аль-Дури.
Иракское правительство пока никак не прокомментировало сообщения о смерти судьи, таким образом, оно не подтверждено, но и не опровергнуто.
В настоящее время боевики ИГИЛ продолжают активное наступление на иракские города, стремясь захватить столицу страны — Багдад. При этом они терроризируют местное население, пытаясь насильно брать в жены незамужних женщин. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya со ссылкой на британское издание Independent. Последнее, в свою очередь, приводит рассказ некоего неназванного жителя города Байджи, по словам которого боевики заходят в дома и спрашивают о наличии в них незамужних девушек. Они объясняют это тем, что многие участники группировки холосты и хотят найти себе жену. При этом боевики требуют показать им удостоверения личности находящихся в доме женщин, чтобы проверить их семейное положение.
Кроме того, боевики активно прибегают к пропаганде, проявляя при этом чудеса изобретательности. Например, они додумались не просто использовать популярные социальные сети, типа Twitter, для продвижения своих идей, но и увеличивать количество своей аудитории при помощи наиболее часто запрашиваемых в настоящий момент хэштегов, в основном имеющих отношение к проходящему в Бразилии Чемпионату мира по футболу и известным футболистам и футбольным командам, пишет Independent.
В частности, боевики используют хэштеги #Brazil2014, # WC2014, а также #MUFC, обозначающих английский футбольный клуб «Манчестер Юнайтед», и другие. При этом материалы, размещаемые под ними, не имеют ничего общего с футболом. Некоторые из них содержат эпизоды пыток и казней, совершаемых джихадистами. Основная их цель — привлечь на свою сторону новых сторонников по всему миру. И, как отмечают эксперты, им это удается.
Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» при поддержке суннитских племен, а также бывших военных из армии Саддама Хусейна с начала прошлой недели захватила ряд крупных городов на севере Ирака и грозит наступлением на Багдад. В воскресенье боевики захватили переправу Требил на границе с Иорданией и аль-Валид на границе с Сирией. По данным CNN, иракским войскам был отдан приказ покинуть эти города.
В начале прошлой недели исламистам удалось захватить пограничную заставу «Эль-Кайм» — один из трех официальных пограничных переходов между Сирией и Ираком. Другой пограничный пункт «Рабия», расположенный севернее «Эль-Кайма», был покинут иракскими войсками на прошлой неделе после начала наступления боевиков ИГИЛ.
К настоящему моменту под контролем террористов находится практически 90% территории провинции Анбар. Все они расположены в стратегически важных районах по дороге на Багдад.
Региональные комментаторы утверждают, что экстремисты могут в ближайшее время выступить в направлении Эль-Хадиса, где стоит крупная гидроэлектростанция. Таким образом, у боевиков есть возможность серьезно нарушить энергоснабжение определенного количества районов Ирака. К тому же они могут разрушить ГЭС, что приведет к затоплению обширной прилегающей территории. В этой связи армейское командование перебросило две тысячи военнослужащих для укрепления охраны стратегического объекта.
Иракские власти называют происходящее вылазкой террористов, в то время как ряд арабских стран и организаций назвали это обострением межконфессионального противостояния. Иракские власти обратились к США за помощью в противостоянии с группировкой ИГИЛ и ее сторонниками.
Вашингтон, в свою очередь, объявил об отправке 300 специалистов, которые окажут помощь иракскому командованию. В том, что касается поддержки с воздуха, Белый дом пока не дает конкретного ответа. Эксперты предполагают, что он может быть дан после внеочередного турне госсекретаря США Джона Керри по странам Ближнего Востока и Европы, которое началось в воскресенье, 22 июня, с Египта.
Между тем духовный лидер страны, аятолла Хаменеи, решительно выступил против «вмешательства США и других во внутренние дела Ирака».
Комментарии закрыты.