TOW против «Арматы»
Пора посмотреть, как покажет себя против любимого русскими нового танка «Армата» еще недавно любимая американцами противотанковая ракета TOW (Tube-launched Optically-tracked Wire-guided, запускаемая из контейнера, прицеливаемая оптически и управляемая по проводам — прим. ред.).
{source}
<iframe width=»470″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/L2-85FSqmX4″ frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>
{/source}
Да, вы все правильно расслышали: TOW продается по всему миру, но американские вооруженные силы проявили непостоянство и разлюбили ее. С тех пор, как в середине 1990-х годов они приняли на вооружение ракету для атаки сверху Javelin, они раздают их своим боевым частям как коктейли на девичнике. Сейчас почти у каждого пехотного взвода имеется в распоряжении несколько штук.
Итак, как же устаревающая TOW покажет себя против Т-14 «Арматы» — таинственного нового российского супертанка, который, по слухам, умеет летать и превращается в человекоподобного робота? Давайте сравним характеристики TOW с защитными возможностями «Арматы» и посмотрим, что получится.
Когда TOW попадает в танк, детонирует ее кумулятивная — то есть прожигающая — боевая часть. Обычные боеприпасы используют для прорыва брони кинетическую энергию — то есть скорость и массу. Однако снаряды ударного действия требуют тяжелых пушек с мощной отдачей и теряют поражающую силу на больших расстояниях. Прожигающий снаряд вместо этого создает при столкновении с броней струю металлических частиц, движущихся с большой скоростью. Чем больше снаряд, тем больше брони он прожигает, но скорость снаряда — или ракеты — не влияет на их способность к поражению брони.
Однако с начала 1980-х годов инженеры начали создавать танки, способные противостоять кумулятивным боеприпасам. Западные танкостроители использовали «чобемскую» комбинированную броню. Во время Войны в Персидском заливе советские противотанковые ракеты вредили «Абрамсам» и «Чэлленджерам» не больше, чем мог бы повредить гиппопотаму обстрел бумажными шариками. Русские, в свою очередь, использовали динамическую защиту — контейнеры с взрывчаткой, взрывающиеся при приближении снаряда и отражающие его до соприкосновения кумулятивной боевой части с танком. Динамическая защита несколько капризнее «чобемской брони», но зато дешевле и легче.
Новая советская броня чуть не испортила TOW всю игру. Поэтому TOW-2A снабдили тандемной боевой частью — двумя зарядами, первый из которых детонирует динамическую защиту, а второй пробивает танковую броню. В настоящее время наиболее смертоносное пехотное противотанковое оружие — такое как РПГ-29, ПТРК «Корнет» и Javelin — в основном устроено по этому принципу.
Однако тандемная боевая часть — это еще не все. Поэтому нам стоит рассмотреть TOW-2B и TOW-2B Aero. Последняя обладает увеличенной дальностью действия, составляющей 4,5 км. Проводное управление в этой модели также заменено радиоканалом на скрытой частоте. Его, конечно, можно заглушить, но зато оператор больше не привязан к ракете в буквальном смысле. TOW-2B может осуществлять специальный элегантный маневр — взмывать в небо при приближении к цели и поражать ее обеими зарядами боевой части сверху. Это крайне эффективный прием, так как у танков, как известно, сверху броня намного тоньше. Также существует беспроводная версия TOW —2A.
Источник: inosmi.ru
Комментарии закрыты.