Сергиевские Минеральные Воды
Виктор Александрович Кархалев, главный врач санатория, награжден нагрудными знаками: «Отличник санаторно-курортного комплекса профсоюзов России» (1996г.), «Отличник курортной отрасли» (1999 г.).
Санаторно-курортное лечение – основной метод реабилитации больных, возвращающий к полноценной жизни и трудоспособности. Вот почему ему уделяется значительное место в системе здравоохранения. В Самарской губернии находится одна из старейших здравниц России – Сергиевские Минеральные Воды. Благодаря природным источникам: минеральной сероводородной воде и иловой грязи, которые обладают целебными свойствами, а также наиболее эффективным методам их применения для лечения целого ряда болезней, — санаторий считается одним из лучших в стране. На его территории расположен единственный в России спинальный комплекс для лечения последствий заболеваний и травм спинного мозга.
Санаторий федерального значения «Сергиевские минеральные воды» расположен в лесостепной зоне, в 126 километрах от Самары. Климатические условия – непродолжительная зима и теплое лето, как правило, с большим количеством солнечных дней, во многом создают благоприятную обстановку для тех, кто поправляет здесь свое здоровье. И таких немало: санаторий принимает в год более 10 тысяч человек. Протекающие вблизи реки Сок и Сургут оживляют пейзаж, а меняющее свою цветовую гамму в зависимости от времени суток Серное озеро, которое к тому же не замерзает зимой, является местной достопримечательностью.
Первые упоминания о серных источниках относятся к 16 веку. Местные жители (калмыки, киргизы, чуваши) использовали воду для заживления ран и лечения кожных заболеваний. И только спустя столетия слухи об уникальных возможностях этой живительной влаги побудили одного из самых прогрессивных российских монархов – Петра I — к освоению данной местности. Его Высочайшим Указом была возведена Сергиевская крепость и построен серный завод, а впоследствии с целью научной оценки лечебных свойств воды туда был направлен штаб-лекарь Готлиб Шобер. Врач путем химического анализа установил содержание в ней свободного сероводорода и, испытав действие вещества на себе, вынес вердикт «сероводород к здравию человеческого тела пригоден». После прекращения в 1720 году добычи серы (завод был перенесен в Жигулевские горы), источники оказались забытыми. Серный пруд затянуло илом, и на дне его стала образовываться ценнейшая грязь. Ее лечебные качества подтвердили в 1768 году приехавшие из Петербурга академики И. И. Лепехин и П. С. Паллас. Труды ученых были высоко оценены Петербургской Академией наук. Однако никаких мер к использованию серных источников принято не было.
Лишь в начале 19 века благодаря публикации в «Московских ведомостях» об исцелении оренбургского помещика Ардалиона Глазова от ревматизма посредством серных вод сюда стали наведываться целыми семьями богатые купцы и помещики. Территория постепенно стала застраиваться, что привело к созданию поселка Серноводск.
В 1829 году была, наконец-то, введена должность «главный врач вод». В то время здесь уже отдыхало 110 семей.
С 1863 по 1864 годы полным ходом шло обустройство. Дома для врачей, вокзал, театр, галереи, ванники у серного озера, почта, дома с номерами, — все эти блага цивилизации явились основанием для рождения небольшого курортного городка. Для прогулок и отдыха разбили прекрасный парк. Непосредственно к источникам вела деревянная лестница. Курортники пили воду по 3 раза в день, с каждым разом увеличивая ее количество, принимали теплые серные и грязевые ванны. Популярность курорта росла. В первой половине 19 века здесь побывало много знаменитых людей: писатели Сергей Тимофеевич и Иван Сергеевич Аксаковы, ученый-математик Н. И. Лобачевский, композиторы А. А. Алябьев и А. Г. Рубенштейн.
За более чем 170-летнюю историю Сергиевские Минеральные Воды пережили периоды расцвета и упадка. Ведь становление курорта неразрывно связано с судьбой страны и является зеркальным отражением событий, связанных с ее историческим прошлым. Годы Первой мировой и гражданской войн принесли только разрушение. С 1925 стало наблюдаться значительное улучшение состояния курорта… и опять война. Во время Великой Отечественной здесь были развернуты госпиталь и санаторий для рабочих оборонной промышленности. Впервые на базе курорта организовано лечение больных с трофическими язвами и последствиями повреждений спинного мозга.
После войны страна входила в русло мирной жизни. Правительство стало уделять больше внимания здоровью нации. Возросла потребность в санаторно-курортном лечении. Стремительными темпами увеличивается и мощность курорта. Реконструируются системы водоподготовки, открываются новые отделения, строятся жилые дома, объекты соцкультбыта. С 1963 по 1992 на территории курорта построены новая грязелечебница, водолечебница, возведены корпуса №№2, 3, 4 и 10. За все эти годы значительно обновилось медицинское оборудование. Новейшая, более совершенная диагностическая и лечебная аппаратура пришла на смену устаревшим образцам. Качественно улучшилось медицинское обслуживание больных. Этому во многом способствовала научно-исследовательская работа, которая планомерно велась еще с довоенных времен. В ней активное участие наряду с маститыми учеными принимал и медицинский коллектив. Руководили научной деятельностью, а также оказывали консультационную помощь академики А. М. Аминев и А. Ф. Краснов, а с 1992 года – член-корреспондент АИН РФ, профессор Б. Н. Жуков.
За большие заслуги в развитии отечественного здравоохранения в 1969 году коллектив Сергиевских Минеральных Вод был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. В 1983 году в связи со 150-летием со дня официального открытия — орденом «Знака Почета».
С февраля 1991 года курорт был переименован в санаторий «Сергиевские минеральные воды».
Сегодня лечебная база санатория представлена водо- и грязелечебницей, отделениями гидро-, физио-, термотерапии и биостимуляции, массажным отделением, залами лечебной гимнастики, механотерапии и фитоионотерапии. На территории санатория в корпусе № 2 в зеленой зоне расположен детский оздоровительный лагерь круглогодичного действия. Наряду с лечением дети обучаются по программам общеобразовательной школы, для них организованы кружковые и культурно-воспитательные работы. Отделение № 10, где лечатся с заболеваниями, травмами и ранениями спинного мозга, а также с детским церебральным параличом имеет все необходимое для лечения и отдыха колясочных больных, инвалидов I группы. Лечение проводится по двум комплексам в зависимости от тяжести поражения тех или иных органов или общего состояния больного. В каждом комплексе бальнеологические и грязевые процедуры сочетаются с физиотерапевтическими, с массажем, лечебной физкультурой. Широко применяется в отделении занятия лечебной гимнастикой, обучают ходьбе тех, кто не может самостоятельно передвигаться. Под влиянием такого курса лечения восстанавливаются движения пораженных конечностей, улучшается чувственность. А лучший результат достигается при повторном лечении.
Многопрофильность санатория позволяет лечить больных с заболеваниями костно-мышечной системы, гинекологическими, кожными, профессиональными (вибрационная болезнь), нервной системы, в том числе (спинальные больные и ДЦП), системы кровообращения. К услугам пациентов консультации врачей-специалистов, диагностические и лабораторные исследования: ЭКГ, ЭНМГ, кольпоскопия, клинические и биохимические исследования. В лечение заболеваний применяются самые передовые методики, например, внутривенное лазерное облучение, электрофорез гуминовых кислот, полученных из сульфидной грязи. Выздоровлению способствует и режим санатория, построенный на чередовании отдыха, постепенной тренировки организма и применении процедур. И, конечно же, основным фактором эффективности лечения остаются сероводородные кальциево-магниевые воды и сульфидные грязи, которые сама природа так щедро предоставила нам в пользование.
Комментарии закрыты.