В Багдаде журналистов Russia Today задержали на съемках репортажа о зверских убийствах подростков-эмо

Съемочную группу арабской версии телеканала Russia Today – “Русия аль-Яум” – задержали силы безопасности Ирака, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на пресс-службу телеканала.

Журналисты готовили сюжет о подростках-эмо, которые подвергаются жестокому насилию со стороны религиозных радикалов, когда к ним подошли представители сил безопасности и попросили прекратить съемку. Предъявленное официальное разрешение на съемку в Багдаде правоохранительные органы не убедило, и корреспондент Ашраф аль-Аззауи, оператор Али Хусейн и его ассистент Абдулла Ваши были арестованы.

В полицейском участке съемочную группу продержали около трех часов, а затем, после изъятия отснятых видеоматериалов, отпустили, предупредив, что снимать в центре Багдада запрещено, несмотря на наличие разрешений.

Количество жертв, пострадавших от шиитских фундаменталистов в Ираке, объявивших войну приверженцам западной молодежной культуры, постоянно растет. После того, как в феврале иракское МВД опубликовало заявление, в котором описало подростков-эмо как молодежь в узких одеждах с черепами и призвало не допустить распространения “дьявольского движения”, как минимум 14 подростков были забиты до смерти камнями в Багдаде. По всей стране, по официально не подтвержденным данным, число жертв может достигать 90-100 человек.

Местные власти, однако, отказываются признать эти убийства совершенными на религиозной почве, настаивая, что имели место “бытовые” конфликты. При этом в шиитских районах столицы религиозные активисты распространяют листовки с угрозами: “Аллах покарает вас”. В них также перечисляются имена нескольких десятков человек, которым они адресованы.

Нынешний инцидент – далеко не худший из того, что пришлось пережить некоторым журналистам арабской версии RT. Например, в минувшем декабре съемочная группа канала попала под обстрел резиновыми пулями и газовую атаку во время второго этапа обмена освобожденных палестинских заключенных на израильского капрала Гилада Шалита. Инцидент произошел на контрольно-пропускном пункте “Бетуния”.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.