Королевский банк Шотландии передумал закрывать счета Russia Today

Закрывать счета Russia Today в Великобритании не будут, сообщают Вести.ru. От этой идеи группа The Royal bank of Scotland, в которую входит NatWest, отказалась не по доброй воли. На банк произвело впечатление, что Москва в ответ на карательные меры шотландского банка заморозит финансирование Би-би-си и подаст жалобу на Лондон за нарушение обязательств в области свободы слова.

 

Russia Today — российский круглосуточный информационный телеканал. Он создан в 2005 году для вещания за рубежом на английском, арабском и испанском языках. Счета телеканала RT в Великобритании были закрыты 17 октября 2016 года, напоминает ТАСС. Решение обсуждению не подлежит, уведомили российский телеканал банковские служащие. При этом в министерстве финансов Соединенного Королевства подчеркнули, что блокировка счетов – не новые санкции к России, а инициатива и решение банка.

 

Британское правительство не имеет отношения к решению банка NatWest закрыть счета RT, заверил официальный представитель премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

 

Между тем, в МИД России не исключают, шаг банка о закрытии счетов мог быть согласован с официальным Лондоном и являться акцией по устранению неудобного для британского официоза, но популярного среди британской общественности новостного ресурса.

 

Позже группа The Royal bank of Scotland заявила, что изучает вопрос с закрытием счетов и намерена обсудить происходящее с клиентом банка, то есть с RT.

 

Главный редактор RT Маргарита Симоньян не исключает, что перемена позиции банка – это реакция на тот шум, который поднялся вокруг истории с закрытием счетов. Она обратила внимание на перемену тона общения банковских сотрудников с “обсуждению не подлежит” до “готовы обсудить вопрос с клиентом”.

 

Russia Today постоянно подвергается в Великобритании нападкам: от обвинений в пропаганде до угрозы лишить телеканал лицензии на вещание. И британский медиарегулятор Ofcom старательно подбирает для этого основания. Всего в отношении телеканала было заведено 56 дел, 3 из них все еще расследуются.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.