Посол США уличил прокремлевский телеканал RT во лжи о себе и Навальном

Посол США в Москве Майкл Макфол внимательно следит за политической жизнью России, изучая сообщения о себе лично и Госдепартаменте США в российских СМИ. Так, дипломат накануне обнаружил недостоверные сведения о своих взаимоотношениях с одним из лидеров оппозиции Алексеем Навальным и заинтересовался передачей “Госдеп” на телеканале MTV, которую ведет Ксения Собчак.

Как сообщает “Газета.ru”, Макфол пожаловался в своем блоге в соцсети Twitter главному редактору телеканала RT (Russia Today) Маргарите Симонян, что услышал в эфире ложь о себе. “Когда мы встретились в Белом доме, вы меня попросили говорить, когда RT будет передавать в эфире ложную информацию. Сегодня в эфире RT прозвучало, что Макфол отправил Навального в Йель. Ложь”.

Алексей Навальный был принят в Йельский университет в 2010 году по программе Yale World Fellows в числе около двадцати человек, которых выбрали из более тысячи соискателей. Сам Навальный писал, что подать заявку на обучение ему посоветовала дочь Егора Гайдара – Мария Гайдар.

Обвинения в том, что Навального в Йель якобы устроили представители американской администрации, звучали и раньше – прокремлевские молодежные движения и некоторые СМИ заявляли, что он якобы прошел в США спецподготовку по организации “оранжевых революций”.

По этому поводу сам блоггер в одном из интервью сказал, что он считает юридический факультет Йеля лучшим в мире и очень доволен, что туда попал.

“Кстати говоря, есть такая штука, благодаря которой вот сейчас мне вообще легко спорить с властью по поводу Йеля: полпред президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, я не помню его фамилии, он закончил Йель, School of Management, два года (речь идет о Евгении Куйвашеве, который действительно закончил Йельский университет в 2002 году, – прим. ред.). Я был полгода в Йеле, а он был два года. Значит, в четыре раза он более йельский, чем я! Тем не менее, претензий к нему никто не предъявляет”, – заметил Навальный.

“Я пытаюсь получить хорошее образование и очень доволен тем, что был в Йеле. Те люди, которым кажется, что обучение за границей автоматически означает, что что-то не то, – они сумасшедшие”, – пояснил он.

Майкл Макфол в интервью газете “Коммерсант” в конце января назвал “бредом” утверждения, что Навальный является американским проектом. “Навальный – это Навальный, он не получает от нас денег, мы его никак не поддерживаем”, – заявил посол США, отметив, что подобные измышления оскорбляют Россию, так как “русский народ – один из самых образованных, утонченных и креативных народов в мире”. “Глупо считать, что мы имеем к этому какое-то отношение”, – резюмировал дипломат.

Напомним, атаки на Макфола на государственных и прокремлевских каналах начались после его встречи с российской оппозицией в середине января. На встречу в посольство в Москве 17 января явились лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова, сопредседатель “Парнаса” Борис Немцов, глава движения “За права человека” Лев Пономарев, руководитель российского филиала антикоррупционной организации Transparency International Елена Панфилова, глава ассоциации “Голос” Лилия Шибанова, журналистка Ольга Романова, глава Федерации автовладельцев Сергей Канаев и председатель движения защиты прав предпринимателей “Бизнес-солидарность” Яна Яковлева.

Кстати, Навальный в американское посольство не пошел – как выяснила пресса, пока оппозиционеры обсуждали политическую ситуацию в России с Макфолом, блоггер общался с представителем Русской православной церкви протоиереем Всеволодом Чаплиным, чем крайне удивил активистов Рунета. Навальный охарактеризовал визит к священнику в своем микроблоге на Twitter так: “Про встречу с Чаплиным: познакомились, обменялись мнениями. Поели постного борща и макарон, за что Чаплину большое спасибо – был голоден”.

Макфол хочет поучаствовать в передаче Собчак

В микроблоге Twitter Майкл Макфол также заинтересовался новой передачей на MTV “Госдеп”, которая начала выходить со вторника. Посол обратился к ведущей программы Ксении Собчак и попросил позвать его на передачу, как только он поднимет уровень знания русского языка.

“Я смотрел “Госдеп” сегодня. Внимательно слушал. Ознакомился. Когда мой русский станет лучше, может, когда-нибудь я приду?” – цитирует слова Макфола “Газета.ru”.

В ответ Собчак написала, что слово “Госдеп” в настоящее время звучит для русских страшнее, чем “ядерная война”. После этого Макфол поинтересовался, известно ли Собчак, что глава Росмолодежи Василий Якеменко, который часто заявлял об угрозе России со стороны Госдепартамента США и участии российской оппозиции в американских программах, в прошлом году сам был в США в Стэнфорде, обсуждая тему налаживания контактов с американскими университетами.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.