Москва взбешена песней о “геноциде”, выдвинутой на “Евровидение”

“Украина все еще помнит, как Сталин депортировал крымских татар с их родины в Центральную Азию”, – пишет корреспондент The Times Том Парфитт. “Они неделями находились в переполненных товарных вагонах, примерно 8 тыс. человек умерли от жажды, голода и болезней”, – говорится в статье.

 

“Теперь это бедствие привлечет внимание всего мира после того, как Украина решила, что в нынешнем году на “Евровидении” ее будет представлять крымская татарка Джамала. Ее песня “1944”, написанная о депортации, пробуждает сильные чувства в свете того, что Россия два года назад захватила Крым и возобновила преследования татар”, – говорится в статье.

 

В Москве политики пожаловались, что Джамалу выбрали специально, дабы очернить Кремль, в нарушение запрета на политические заявления, который действует на “Евровидении”. “Джамала отрицает политические мотивы”, – говорится в статье.

 

“Я пою в память о моей прабабушке Назылхан”, – сказала Джамала в интервью газете.

 

Грудная дочь Назылхан умерла у нее на руках. “Охранники просто выкинули ее тело из дверей, – говорит Джамала. – Другие люди пытались подпирать трупы своими телами, чтобы позднее похоронить”.

 

“В нашей истории есть нечто, что всегда держит в голове каждый татарин, – говорит Джамала, живущая в Киеве. – Я не набрела на эту тему внезапно”.

 

Со своей стороны, вице-премьер Крыма Руслан Бальбек заявил, что Украина эксплуатирует трагедию крымских татар, чтобы навязать европейскому зрителю ложное, надуманное представление о предполагаемых репрессиях в российском Крыму.

 

Источник: The Times

http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.