Хищения в Минобороны: Сердюков «выбыл» из дела «Славянки», а генерала подозревают в махинациях с 57 миллионами

Продолжаются следственные действия по делу о многомиллионных хищениях в системе Министерства обороны. В пятницу стало известно об окончательной редакции обвинения по делу «Славянки», а также о предъявлении обвинения в мошенничестве на 57 млн рублей бывшему директору департамента планирования и координации материально-технического обеспечения Минобороны РФ генерал-лейтенанту Сергею Жирову.

 

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков в итоге так и не стал фигурантом уголовного дела о хищении бюджетных средств через ОАО «Славянка», хотя изначально Следственный комитет интересовался его возможной причастностью к преступлениям.

 

В результате лидером преступной группы признан экс-гендиректор ОАО Александр Елькин, а из «должностных лиц Минобороны» виновным назван только бывший начальник хозяйственного управления Минобороны Николай Рябых, сообщили «Росбалту» в правоохранительных органах.

 

По данным следствия, Рябых подготовил почву для хищений со стороны оборонного ведомства, другие фигуранты участвовали в мошенничестве как представители «Славянки» и ЗАО «БиС», а Елькин организовывал преступную деятельность.

 

Дело «Славянки» было возбуждено 14 ноября 2012 года. 18 июня этого года было предъявлено обвинение в хищении более 53 миллионов рублей Александру Елькину. В июле бывшему гендиректору ОАО добавили обвинений еще на 118 миллионов рублей по статье «Коммерческий подкуп». По данным следствия, с 2010 года по 2012 год на расчетные счета подконтрольных фирм «Славянки» в виде «отката» было перечислено более 118 миллионов рублей, которыми Елькин распорядился по своему усмотрению. Елькин своей вины не признает, отмечая, что предъявляемые ему обвинения касаются лишь недочетов в хозяйственной деятельности.

 

В причастности к мошенничеству подозревался и Сердюков. Теперь же экс-министр может стать обвиняемым только в рамках одного дела — о благоустройстве за счет Минобороны базы отдыха «Житное», принадлежавшей его зятю Валерию Пузикову. В начале ноября стало известно, что следствие по этому делу продлено до января 2014 года.

 

Генерала Минобороны подозревают в мошенничестве с 57 миллионами

 

Следственный комитет РФ тем временем предъявил обвинение в превышении должностных полномочий и крупном мошенничестве экс-директору департамента планирования и координации материально-технического обеспечения Минобороны РФ Сергею Жирову. По версии следствия, целью были махинации на 57 млн рублей при очистке от загрязненного грунта территории Мелитопольской дивизии ракетных войск стратегического назначения в Кировской области. По мнению защиты, генерал-лейтенанта подставили подчиненные Анатолия Сердюкова, пишет газета «Коммерсант».

 

Бывшему подчиненному Жирова полковнику Юрию Соболеву и директору ООО «Рифей» Юрию Бендоршу инкриминировали только мошенничество. По версии следствия, организатором аферы стал бизнесмен Бендорш. Заключив в ноябре 2011 года с Минобороны контракт на очистку от нефтезагрязненного грунта озера Мазутное на территории военной части, вместо того, чтобы пережечь землю в спецустановке, он вывез грунт за пределы дивизии. В результате департамент Жирова после сговора с коммерсантом полностью оплатил до конца не выполненные коммерсантом очистные работы.

 

Адвокат Сергей Старовойтов сообщил «Коммерсанту», что генерал своей вины не признает, оправдываясь тем, что из-за волокиты подчиненных Сердюкова приступить к исполнению заказа Бендорш смог только за десять дней до конца срока выполнения работ. По этой причине он физически не успел выполнить условия договора, но в то же время пережег около половины грунта. Ранее Минобороны выиграло у «Рифея» иск в арбитраже о взыскании выплаченных 57 млн рублей. Так как никакой выгоды от мошеннической операции никто из ее предполагаемых участников аферы не получил, защита собирается потребовать прекращения уголовного преследования.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.