ЦБ отозвал лицензии у банков “Рублевский” и “Аскольд”

Банк России продолжает зачистку банковского сектора. Регулятор принял решение отозвать с 24 декабря 2013 года лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий банк “Рублевский”. В “Рублевский” назначена временная администрация, а полномочия исполнительных органов компании приостановлены, передает РБК.

 

“В связи с потерей ликвидности КБ “Рублевский” не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, банком проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. Банк был вовлечен в проведение сомнительных операций”, – говорится в сообщении ЦБ.

 

Банк “Аскольд” лишился своей лицензии из-за снижения размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала.

 

Агентство по страхованию вкладов заявило о том, что выплаты вкладчикам смоленского банка “Аскольд” начнутся не позднее 14 января 2014 года. “В соответствии с законом и с учетом предстоящих праздничных и выходных дней выплаты начнутся не позднее 14 января 2014 года. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ в сети Интернет официальное объявление для вкладчиков о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам”, – говорится в сообщении АСВ.

 

Банк-агент, который будет принимать заявления о выплате страховки, будет выбран на конкурсной основе в срок не позднее 30 декабря 2013 года, уточняет АСВ.

 

В ноябре в московском офисе “Смоленского банка” прошли обыски, после которых полиция задержала одного из сотрудников кредитной организации по делу о незаконной банковской деятельности.

 

В 2006 году “Смоленский банк” и банк “Аскольд” объединились в новую группу – “Смоленский банк”, которая специализируется на предоставлении услуг корпоративным и частным клиентам, предприятиям малого и среднего бизнеса. Обслуживание клиентов “Смоленского банка” было приостановлено с начала декабря.

 

К концу прошлой недели Центральный банк России отозвал лицензии еще у нескольких финансовых учреждений страны: “Банка проектного финансирования”, “Инвестбанка”, а также “Смоленского Банка”. Общая сумма страховых выплат вкладчикам перечисленных ранее банков превысит 50 миллиардов рублей, что в сравнении с аналогичными показателями в начале осени, когда Центробанк стал поддерживать банковский рынок, в два раза меньше.

 

Таким образом, общее количество банков, лишенных лицензий, за срок пребывания на посту главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной уже достигло 25.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.