Пока Керри тщетно пытался “поймать” Лаврова в Африке, в МИДе осадили Обаму по поводу “ядерных” идей

Пока российский министр иностранных дел совершал турне по Африке в полной недоступности для своего нового американского коллеги Джона Керри, из МИДа в Москве официально отреагировали на идею дальнейшего сокращения ядерных арсеналов РФ и США. Судя по тексту на сайте ведомства, администрацию Барака Обамы попросту осадили.

 

Прежде чем говорить о дальнейшем сокращении, нужно в полной мере выполнить Договор СНВ, указал представитель МИДа Александр Лукашевич. И продолжил перечислением целого ряда “факторов, влияющих на стратегическую стабильность”, которые вызывают серьезное недовольство России именно из-за позиции американцев. Это и планы по развертыванию глобальной системы противоракетной обороны, и отказ США ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, и нежелание отказаться от размещения оружия в космосе.

 

Также Москву беспокоит “наличие количественных и качественных дисбалансов в области обычных вооружений в Европе”, сказал Лукашевич. Речь, видимо, идет о соответствующем Договоре – ДОВСЕ, в котором Россия приостановила участие еще в 2007 году, обвинив страны НАТО и США в его недобросовестном выполнении.

 

Ну а кроме того, Москва пока и вовсе не получала из Вашингтона никаких конкретных предложений о дальнейшем ядерном сокращении, сказал официальный представитель МИДа. “Внимательно следим за всей поступающей на этот счет информацией, в том числе за публичными заявлениями представителей администрации США. Если такие предложения поступят, то мы, конечно же, будем их тщательно изучать”, – подытожил Лукашевич.

 

Дипломату пришлось давать комментарий по этому вопросу, поскольку его в последнее время довольно активно обсуждают и в российской, и в зарубежной прессе. В одном из последних таких материалов говорилось о готовности администрации Обамы сократить число ядерных боезарядов наполовину, причем даже в одностороннем порядке, если не удастся убедить Россию пойти на аналогичный шаг. Такая перспектива пугает Конгресс.

 

Почему ядерное сокращение России невыгодно: ей больше нечего противопоставить “умному” оружию

 

О прохладной реакции Москвы СМИ пишут с самой Мюнхенской конференции по безопасности в первые выходные февраля, на полях которой Сергей Лавров и вице-президент США Джо Байден провели закрытые переговоры. Российский министр тогда отверг предложение о сокращении ядерного арсенала обоих государств до тысячи боеголовок, и Вашингтон не ожидает многого от проходящего на этой неделе визита в Москву заместителя госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями Роуз Гетемюллер, написала ранее Der Standard.

 

Отметив, что Кремлю эта инициатива гораздо менее выгодна, чем американскому Белому дому, австрийская газета повторила версию, приведенную “Коммерсантом”, – о том, что руководство РФ не пойдет на такое сокращение даже ради огромной экономии (6-8 миллиардов долларов). Ее армия и военпром недавно получили добро на разработку новой ракеты дальнего действия и не потерпят, если от этого проекта (и бюджетных средств на него) придется отказаться.

 

“Кроме того, Москве это невыгодно и со стратегической точки зрения, – рассуждает автор статьи в Der Standard, пересказанной на сайте InoPressa. – Раньше Москва могла компенсировать ядерным оружием отставание от США в области так называемого “умного”, то есть сверхточного оружия”. По словам прокремлевского комментатора Александра Привалова, цитируемого в статье, Россия не может отказаться от ядерного оружия, не ставя под угрозу собственную безопасность.

 

Об отсутствии выгоды для России сказал ранее “Ведомостям” директор Центра общественно-политических исследований, бывший офицер-ракетчик Владимир Евсеев. Замедление модернизации ядерных сил поставит под вопрос стратегический паритет. Уменьшение числа боезарядов означает дорогостоящую переработку баллистических тяжелых и мобильных ракет. Материальную пользу России при сокращении ядерных сил принесет разве что отказ от разработки и производства железнодорожных ракетных комплексов.

 

Все это не означает, что российско-американские переговоры по вопросу дальнейшего ядерного сокращения будут бесплодными, но все-таки быстрых договоренностей ожидать не стоит, сделало вывод издание.

 

Джон Керри за неделю не смог “поймать” Лаврова в Африке

 

Напомним, пока журналисты и эксперты пытаются разобраться в ядерных стратегиях России и США, мир взбудоражила Северная Корея, осуществившая третье по счету ядерное испытание. Американский госсекретарь Джон Керри вот уже неделю тщетно пытается связаться с российским коллегой Сергеем Лавровым, чтобы обсудить ситуацию, сказала официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд.

 

Первый раз Керри попытался дозвониться до коллеги еще в понедельник – вечером того дня, когда КНДР произвела взрыв. Он повторял попытки и в последующие два дня, но так и не смог поговорить с Лавровым, который на этой неделе посещал африканские страны, сообщает РИА “Новости”.

 

Видимо, недоступность Лаврова для обсуждения этой темы с американским коллегой отчасти объясняется его позицией, высказанной в столице Мозамбика. “Интерфакс” цитирует: “Хотел бы предостеречь от попыток использовать это (испытание в КНДР. – Прим. ред.) в качестве предлога для раскручивания военной истерии”, – сказал министр и подтвердил необходимость как можно скорее возобновить шестисторонние переговоры по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова.

 

Стоит отметить, что предшественница Керри на посту госсекретаря Хиллари Клинтон год назад также не могла дозвониться до Сергея Лаврова: тогда Запад пытался убедить Россию поддержать резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, которая предусматривала отставку Башара Асада и фактически давала добро на военную операцию.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.