“Коммерсант”: Россия поставит “недругам США” вертолеты в обмен на платину и танки в счет кредита

Россия предложила Зимбабве заключить межправительственное соглашение о взаимной защите инвестиций, что должно позволить российским компаниям заняться разработкой одного из крупнейших в мире месторождений платины. Как предполагается, в обмен Зимбабве, против которой действуют санкции США и ЕС, получит военную технику. Крупная поставка вооружений в скором времени ожидается и в другую “недружественную” США страну.

Россия ведет переговоры с Зимбабве о заключении межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, пишет “Коммерсант” со ссылкой на источник в администрации президента. По его словам, документ разрабатывается по поручению Владимира Путина от 16 мая в связи с планами “Ростехнологий” выхода на рынок этой африканской страны с крупным проектом.

“Речь идет о перспективном платиновом проекте “Дарвендейл”. “Ростехнологии” в предварительном плане уже заручились поддержкой официальных представителей Зимбабве в ходе апрельского визита в эту страну”, – рассказал другой сотрудник кремлевской администрации. Местные власти, по его словам, заинтересованы в поставках российской продукции военного назначения, в частности военных вертолетов. “Речь идет о передаче “Ростехнологиям” прав на разработку месторождения в зачет поставок вертолетов”, – уточнил другой собеседник издания.

В “Ростехнологиях” официальных комментариев по данной информации пока не предоставили. Не стали комментировать ситуацию и в “Металлоинвесте” Алишера Усманова, который, по слухам, может стать одним из партнеров “Ростехнологий” в этом проекте.

Месторождение в долине Дарвендейл – второе по величине в мире. Оно расположено в юго-восточной части Африки и имеет мировое значение по объему и качеству содержания полезных минералов, в первую очередь платины. Запасы месторождения Дарвендейл содержат платину, палладий, родий, золото, никель и медь. Доказанные запасы платины составляют 19 тонн, а ресурсы – 463 млн тонн руды с содержанием 774 тонн платины, с учетом других металлов (в пересчете на условную платину). Потенциал месторождения – 43-45 млн унций платины, то есть 1,3-1,4 тысячи тонн.

Лицензия на разработку Дарвендейл с 2006 года принадлежит компании Ruschrome Mining – совместному предприятию правительства Зимбабве и российского Центра делового сотрудничества с зарубежными странами. Председателем совета директоров “Русхрома” является постоянный секретарь Минобороны Зимбабве Мартин Рушвайа, а председателем российского консорциума инвесторов с 2009 года – выходец из группы компаний “Ренова” Андрей Шутов.

Лицензия на разведку и отработку лицензионной площади получена “Русхромом” на 25 лет. В январе этого года были завершены все подготовительные работы и компания получила возможность приступить к разработке месторождения, сообщало издание “Элита общества”.

В феврале этого года состоялся совет директоров “Русхрома”, на котором было принято решение об открытии опытного карьера по добыче платины на месторождении долины Дарвендейл. Общий объем инвестиций в проект оценивается на уровне 300 миллионов долларов. Предполагаемый объем добычи – два миллиона тонн руды в год, сообщал Бизнес-ТАСС.

Россия рискует не вернуть инвестиции

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов в разговоре с “Коммерсантом” заявил, что схемы обмена вооружений и военной техники на активы или товары встречаются, хотя и не часто – это связано с избытком предложения на рынке и недостаточностью денег у покупателей. Впрочем, отмечает эксперт, подобные схемы применялись еще СССР – в частности, Перу расплачивалась квотами на вылов рыбы, Алжир – углеводородами, а Нигерия – какао. Пухов при этом сомневается, что подобная схема применима для российских поставок в Зимбабве из-за нестабильности политического режима в этой стране.

Дело в том, что президента Зимбабве Роберта Мугабе, правящего страной с 1980 года, на Западе считают диктатором. Против режима введены санкции США и ЕС. В стране существует достаточно сильная оппозиция, поддерживаемая западными странами, которая в скором времени может прийти к власти в случае гибели Мугабе – по слухам, он страдает от онкологического заболевания.

В Венесуэле Россию опередила Белоруссия

В ближайшее время Россия может направить вооружение и другой нелюбимой США стране – Венесуэле. Находящаяся в Москве венесуэльская правительственная делегация практически договорилась о поставках Каракасу новой крупной партии из танков T-72Б1В в рамках российского кредита, пишет “Коммерсант”.

“Сегодня-завтра, как мы надеемся, будет подписано соглашение о поставках в Каракас российской военной техники, в частности танков T-72Б1В”, – сообщил источник в венесуэльских дипломатических кругах. Это будет уже вторая крупная поставка российских танков Венесуэле за последние два года. В мае 2011 года началась и в марте этого года была успешно завершена предыдущая поставка 92 танков Т-72Б1В.

Источник “Коммерсанта” пояснил, что нынешние поставки будут произведены в рамках российского кредита на четыре миллиарда долларов, договоренность о котором была достигнута в октябре прошлого года. Предыдущая партия была также поставлена Венесуэле на базе кредита в 2,2 миллиарда, который Каракас получил от Москвы после признания Абхазии и Южной Осетии.

Поставки вооружений Каракасу являются частью масштабной стратегии экономической экспансии РФ в Венесуэле. Правда, пока, несмотря на огромные вложения, Россия на венесуэльском рынке уступает Белоруссии. За последние пять лет товарооборот между двумя странами вырос более чем в 200 раз, достигнув в прошлом году 1,3 миллиарда долларов. Недавно Александр Лукашенко назвал Венесуэлу “плацдармом для белорусской экспансии”. А вчера белорусский президент прибыл в Каракас, где во время теплой встречи с Уго Чавесом лидеры двух стран выразили уверенность в существовании широких возможностей для наращивания двусторонних связей, сообщает “Белта”.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.