Общественная палата грозит наказать «Коммерсант» за статью о «Большой Москве» и борьбе с президентским планом

Общественная палата (ОП) намерена подать в суд на газету «Коммерсант» за публикацию о том, что рабочая группа ОП якобы приняла резолюцию с требованием заморозить президентский проект «Большая Москва» о расширении столицы.

«Это все вранье. Мы готовим иск в суд к «Коммерсанту», — заявил РИА «Новости» первый замсекретаря палаты Михаил Островский. По его словам, «за такие вещи надо наказывать», так как это не правда, а «мнение товарища корреспондента».

На самом деле, утверждают в ОП, резолюции с требованием заморозки проекта нет. «На заседании были высказаны соображения о возможных негативных последствиях для окружающей среды и здоровья граждан, но резолюцию никто не принимал», — сказал собеседник агентства в пресс-службе палаты. По его словам, рабочая группа планирует принять итоговую резолюцию по итогам заседания, однако о ее содержании пока говорить преждевременно.

В свою очередь Островский пояснил, что по итогам слушаний будут приняты ряд рекомендаций. Пока они еще только готовятся, но даже в предварительном варианте «вообще все наоборот написано». «Участники слушаний отмечают огромную общественную значимость проекта, которая предполагает участие общественного мнения на самом начальном стадии его разработки в целях соблюдения прав всех групп населения», — процитировал журналистам отрывок будущего документа член ОП.

Он сообщил, что на заседании рабочей группы ОП выступали разные эксперты, не только ее члены. «Конечно, кто-то выступал категорически против — это право людей. И есть члены Общественной палаты, которые против, в этом нет ничего страшного, но таких требований (заморозка проекта — прим. NEWSru.com) никто не выдвигал и не собирается выдвигать», — заверил Островский.

Первый замсекретаря добавил, что ОП будет требовать от «Коммерсанта» опровергнуть свое собственное сообщение. «Или пусть докажут, что это было. У нас есть стенограмма, мы все ведем в открытом доступе», — отметил Островский.

В свою очередь, главный редактор газеты «Коммерсант» Михаил Михайлин пока отказался от комментариев. «Искового заявления я не видел. Комментировать пока нечего», — сказал он РИА «Новости».

В четверг газета «Коммерсант» написала, что проект «Большая Москва» впервые был жестко раскритикован ОП. По информации издания, члены рабочей группы по защите окружающей среды приняли резолюцию с требованием заморозки проекта до тех пор, пока он не будет тщательно разобран на общественных слушаниях и не пройдет государственную, экологическую, социологическую и транспортную экспертизы.

В частности, газета приводила словам члена ОП Сергея Симака, по словам которого, проект вызвал недовольство общественников из-за того, что «в нем не учтено мнение граждан и возможная угроза окружающей среде». Получается, что чиновники «молча прирезают земли к Москве, никого ни о чем не спрашивая».

В июне 2011 года президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой о расширении границ Москвы. Границы города решено увеличить за счет земель на юго-западе Подмосковья, выйдя на границу с Калужской областью. Изменение границ произойдет 1 июля 2012 года, до этого срока объявляется переходный период.

Совет Федерации РФ 27 декабря утвердил изменение границ Москвы и Московской области, согласно которому столица получит 148 тысяч гектаров новых территорий. В результате расширения Москва выйдет на границу с Калужской областью. В общей сложности к столице перейдет 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа — Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве отходит часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья, а к Подмосковью — участок в Куркино площадью 1,4 гектара, где располагается центр МЧС по Московской области.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.