Драка возле московской мэрии: депутата с заявкой на “антипутинский” митинг полиция унесла “за руки, за ноги”

В Москве у здания мэрии ранним утром в понедельник схлестнулись активисты прокремлевских молодежных движений и оппозиционеры, пришедшие подавать заявки на акции, которые планируется провести 5 марта – на следующий день после выборов президента РФ. Дело дошло до драки и задержаний, а депутат-оппозиционер объявил, что на него в здании мэрии напали полицейские: народного избранника, по его словам, силой оттащили от окошка подачи заявок, в результате чего первыми бумаги в канцелярию отдали защитники действующей власти.

Представители молодежных движений “Наши” и “Молодая гвардия” опередили оппозиционеров, сообщил ИТАР-ТАСС Андрей Татаринов – ответственный секретарь Штаба единых действий, в который входят движения “Наши”, “Россия молодая”, “Местные”, “Новые люди”, “Группировка перемен”. По его словам, первым успел подать заявку член Общественной палаты Максим Мищенко. Представители оппозиции подтверждают, что их соперники первыми “застолбили” места для митингов, выбранные для акций “За честные выборы”, однако утверждают, что заявка прокремлевской молодежи была подана незаконно.

Активисты “России молодой” подали заявки на проведение акций 5 марта на Лубянской площади, где собирались митинговать оппозиционеры, и на Чистопрудном бульваре, сообщил депутат Госдумы от партии “Справедливая Россия”, член оргкомитета митингов “За честные выборы” Илья Пономарев. Он не исключил, что “Россия молодая” подала заявки на проведение акций и на других площадях Москвы. По словам парламентария, представители оргкомитета митингов “За честные выборы” передали документы лишь четвертыми.

Соперничество за право подать заявку проходило в обстановке жесткого противостояния. К 8 утра обстановка накалилась до такой степени, что между оппозиционерами и прокремлевской молодежью произошла драка. Илья Пономарев обвинил полицию в нападении. Теперь депутат собирается подать на стражей порядка в суд. Об этом он сообщил журналистам, выйдя из здания мэрии и продемонстрировав якобы оторванные полицией подметки ботинок.

По словам парламентария, на него было совершено нападение сначала активистами прокремлевских молодежных движений, а затем сотрудниками полиции. “Я прибыл сюда как депутат, чтобы проследить за законностью подачи заявок на проведение митингов 5 марта. Однако активисты “России молодой”, которые прошли в здание мэрии с черного хода, оттаскивали меня от окна подачи заявок, а потом им на помощь пришли сотрудники полиции. Это нарушение закона о статусе депутата, и я намерен подать на них в суд”, – заявил Пономарев.

“Интерфаксу” депутат рассказал, что полицейские оттащили его от окошка подачи заявок, взяв “за руки, за ноги” и порвав на нем одежду. В этот момент представители прокремлевских движений подали сразу три заявки на проведение митингов 5 марта, отметил Пономарев.

Полиция арестовала троих участников драки

Желающие митинговать на следующий день после выборов собрались у здания мэрии на Тверской улице в понедельник с ночи. Как рассказал “Интерфаксу” лидер “Левого фронта” Сергей Удальцов, туда явились около ста сторонников Лиги избирателей и представителей прокремлевских молодежных движений. По словам Удальцова, молодежные активисты постоянно провоцировали конфликтные ситуации, пытаясь прорваться к окну для подачи заявлений.

В результате к моменту, когда ожидалось открытие канцелярии мэрии, обстановка накалилась до такой степени, что вспыхнула драка между противоборствующими сторонами. В полиции утверждают, что ее инициаторами были оппозиционеры. Как поведали “Интерфаксу” в пресс-службе ГУ МВД России по Москве, рано утром в понедельник представители движений “Солидарность” и “Лига избирателей” явились к мэрии, однако увидели, что их опередили представители молодежных пропутинских движений “Наши” и “Россия Молодая”. Этот факт вызвал недовольство оппозиционеров, которые попытались прорваться к зданию мэрии вне очереди.

Завязалась потасовка, которую вынуждена была разнимать полиция. Как отметили в пресс-службе ГУ МВД по Москве, представители оппозиции не реагировали на требования полицейских прекратить противоправные действия и оказывали сопротивление стражам порядка. Трое участников драки были задержаны и доставлены в отделение полиции “для привлечения к административной ответственности”. После этого потасовка прекратилась.

Удальцов: заявка прокремлевской молодежью подана незаконно

Один из организаторов протестных митингов оппозиции, лидер “Левого фронта” Сергей Удальцов заявил ИТАР-ТАСС, что московские власти нарушили установленный порядок приема заявок.

По данным Удальцова, депутат от партии “Единая Россия” Максим Мищенко прошел в здание мэрии Москвы с другого входа по своему депутатскому удостоверению. В этот момент дверь пятого подъезда, где осуществляется прием заявок на акции, оставалась закрытой, утверждает оппозиционер.

И хотя позже депутату Госдумы Илье Пономареву все удалось пройти в здание мэрии, было уже поздно – представители движений “Наши” и “Молодая гвардия” опередили оппозицию.

Сергей Удальцов отметил, что в документе зафиксировано время подачи заявки депутатом Мищенко – 8:41. В это время, утверждает Удальцов, дверь пятого подъезда была заперта, передает “Интерфакс”. “Ясно, что это совершенно незаконный, жульнический и обходной маневр с использованием административного ресурса”, – сказал оппозиционер.

По словам Удальцова, представители Лиги избирателей смогли пройти в здание только в начале десятого утра. “Мы также подали свою заявку, которая по закону является первоочередной”, – сказал Удальцов. Он добавил, что проход в здание мэрии “не обошелся без потасовки, в результате полиция задержала одного представителя оппозиции и одного активиста молодежных движений.

Оргкомитет митингов “За честные выборы” планировал провести массовую акцию 5 марта в Москве на Лубянской площади.

http://www.newsru.com/

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.