СМИ: “начинающих” преступников предлагают перевоспитывать в армии

Замена уголовного наказания, отмечают “Известия”, позволит более гуманно подходить к вопросу работы с гражданами, которые впервые совершили ненасильственные преступления небольшой тяжести.

 

Законопроект, предусматривающий введение новой воспитательной меры для лиц, которые впервые совершили ненасильственные преступления небольшой и средней тяжести, будет подготовлен в нижней палате парламента, пишут “Известия”.

 

Издание сообщает, что в качестве альтернативы уголовному наказанию за подобные преступления может быть введена обязанность прохождения военной службы в Вооруженных силах России. Отмечается, что нововведение коснется мужчин в возрасте от 18 до 45 лет.

 

Проект закона предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс РФ и в ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”. Автором инициативы является член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко.

 

С точки зрения Алексея Диденко, эти изменения дадут возможность более гуманно подходить к вопросу перевоспитания граждан, впервые осужденных за незначительные преступления. Кроме того, это поможет решить вопрос с переполненностью мест лишения свободы, полагает парламентарий.

 

“У нас уже давно существует проблема с переполненными тюрьмами. За последние 5 лет прошли две амнистии. Эксперты предлагали и предлагают разные меры по исправлению этой ситуации, зачастую указывая на то, что ряд преступников — в частности, совершивших экономические преступления, — можно наказывать и иным способом, чем лишение свободы. <….> Тем более что наша армия, вероятно, является даже более действенным воспитательным институтом, чем тюремная система”, — отметил Диденко.

 

Статьи, на которые будет распространяться новая воспитательная мера, будут уточняться в ходе подготовки законопроекта. Срок прохождения военной службы будет равен сроку лишения свободы, указанному в этих статьях.

 

РИА Новости

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.