В самарском “Ашане” в свиной фарш подмешивали говядину

Специалистами Управления Россельхознадзора по Самарской области в ходе внеплановых проверок сети гипермаркетов ООО «АШАН» были отобраны пробы мяса свинины и мясных продуктов собственного производства ООО «Ашан» и направлены для исследования в ФГБУ ВГНКИ на наличие посторонней ДНК.

По результатам лабораторных исследований в 9 из 13 отобранных образцов установлено наличие посторонней для данного вида продукции ДНК. В частности, при исследовании мясных охлажденных полуфабрикатов ООО «АШАН», расположенного по адресу: г. Самара, Московское шоссе, 24 (5 км) в образце фарша свиного охлажденного обнаружено ДНК крупного рогатого скота.

В мясных охлажденных полуфабрикатах ООО «АШАН» (г. Самара, ул. Дыбенко, 30) в постном фарше “по-домашнему” была обнаружена ДНК овцы, в фарше свином охлажденном также присутствовали ДНК крупного рогатого скота, в свинине на ребрышках – ДНК крупного рогатого скота и овцы.

В мясных охлажденных полуфабрикатах ООО «АШАН» (г. Самара, Московское шоссе на 18 км, 25 В) в трех образцах фарша свиного обнаружено ДНК крупного рогатого скота и овцы, в пробе мяса свинины – ДНК крупного рогатого скота и ДНК овцы, шейке свиной – ДНК крупного рогатого скота.

Это уже не первое нарушение, обнаруженное Россельхознадзором по Самарской области в сети гипермаркетов “Ашан”. Несколько дней назад были опубликованы результаты проверок Россельхознадзора продукции ООО “Ашан” на предмет качества и безопасности мясной продукции собственного производства гипермаркета. Отобранные пробы мяса свинины и фарша были исследованы специалистами лаборатории ФГБУ «Самарский референтный центр». По результатам лабораторных исследований в 8 из 12 отобранных образцов установлено несоответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза по микробиологическим показателям.

 

КОММЕНТАРИЙ:

Заместитель начальника отдела государственного ветеринарного внутреннего и эпизоотического отдела Управления Россельхознадзора по Самарской области Галина Сидорова:

“Обнаруженные нарушения свидетельствуют о том, что Ашан в своей производственной деятельности не осуществляет контроль и не учитывает риски при производстве мясных полуфабрикатов. Так в отобранных пробах были выявлены превышения общего бактериального микробного числа и группы бактерий кишечной палочки. Такая продукция не должна реализовываться, она может привести как к отравлению, так и к общей интоксикации организма человека. Проверка будет продолжаться и по ее окончанию будет принято решение о привлечении к административной ответственности ООО “Ашан” и будет выдано предписание об устранении выявленных нарушений”.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.