Как западные санкции “убили” Россию

“McDonald’s ушел из Крыма. General Motors покинул Санкт-Петербург… О, баба с воза – кобыле легче. Возможно, Россия стала богаче из-за кризиса”, – предполагает обозреватель Forbes Кеннет Рапоза.

 

Россия сама создала большую часть своих недавних проблем, хотя, безусловно, резкое падение цены на нефть не оказало ей помощи. Как и вмешательство России на Украине, рассуждает автор статьи. После аннексии Крыма Владимир Путин стал “плохим парнем” в возобновившейся холодной войне. Санкции ужесточились в июле 2014 года, а потом в сентябре. Россия тоже ввела санкции против Запада, напоминает Рапоза.

 

И что, за этом последовал хаос?

 

Акции инвестирующего в Россию фонда Market Vectors Russia (RSX) выросли на 41,5%, а рубль – на 17% с начала года, указывает автор, отмечая также рост объема розничных продаж крупнейшего в России ритейлера “Магнит” на 28,73% в апреле и открытие 163 новых магазинов.

 

По мнению JPMorgan, финансовая ситуация в России “довольно здоровая” благодаря низкому государственному долгу, говорится в статье.

 

“Хотя вина за наложение на нее санкций лежит на России, стабилизация российской экономики – также дело ее собственных рук. Эльвира Набиуллина стала лучшим главой ЦБ среди стран с формирующейся рыночной экономико, поставив под контроль самый серьезный валютный кризис в стране за десятилетие”, – считает Рапоза.

 

“Да, ненавистники Путина… Российский ВВП сократился на 1,9% в первом квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года”, – пишет журналист, но экономическая ситуация в стране лучше, чем ожидалось.

 

“Россия недавно поднялась с 55-е на 26-е место в рейтинге Всемирного экономического форума Human Capital Report 2015 – индексе, оценивающем страны по человеческому капиталу, определяемому как навыки и возможности, имеющиеся у определенного народа и используемые в производственных целях”, – отмечает автор. Это ставит Россию выше Израиля и намного выше Италии, Греции, Португалии и Испании.

 

“В конце следующего месяца Еврокомиссия будет обсуждать санкции против России. Мое предположение таково: секторальные санкции будут сняты в этом году, хотя, возможно, и не в июле”, – прогнозирует Рапоза.

 

Однако опасность для “медведя” еще не миновала, предупреждает экономист Крейг Ботэм, специализирующийся на формирующихся рынках в компании по управлению активами Schroders (Лондон). Политический риск и цена на нефть по-прежнему представляют угрозу для России. Если санкции будут расширены и запутанная ситуация на Украине ухудшится, тут-то и начнутся проблемы. “Контрольные лампочки, возможно, показывают не максимальную тревогу, – образно выражается эксперт, – но это переход с одного оттенка красного на другой – не с красного на зеленый”.

 

Источник: Forbes

http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.