Инвесторы ЮКОСа пришли к соглашению с госкомпанией “Роснефть”

ЮКОС заявил в среду о достижении окончательного юридического соглашения с “Роснефтью”, российской государственной нефтяной компанией, процветание которой началось в результате ликвидации концерна, сообщает The New York Times.

 

“Борьба акционеров ЮКОСа казалось практически бесперспективной, учитывая нежелание Кремля признавать в иностранных судах ни того, что процедура банкротства компании была небезупречной, ни того, что это дело было политически мотивировано из-за поддержки Михаилом Ходорковским оппозиционных фигур, в том числе Бориса Немцова, ставшего в феврале жертвой заказного убийства”, – пишет автор статьи Эндрю Крамер.

 

Акционеры, среди которых американские частные инвесторы и пенсионные фонды, вложившие в ЮКОС около 6 млрд долларов, подали в суд на “Роснефть” и российское правительство. По состоянию на среду, акционеры ЮКОСа смогли удержать или вернуть около 4,4 млрд долларов в судах за пределами России, сообщает издание.

 

“Роснефть” подчеркнула, что она не обязана будет делать дополнительные выплаты, пишет Крамер.

 

“В соответствии с условиями соглашения стороны отказываются от всех взаимных претензий и прекращают все существующие судебные и иные споры, а также обязуются не предъявлять друг к другу никаких претензий в будущем в связи с банкротством и ликвидацией НК ЮКОС”, – говорится в заявлении “Роснефти”.

 

Автор статьи комментирует: “Соглашение положило конец судебным искам в России, США, Голландии, Британии и других странах”. Неясно, получит ли что-то Ходорковский, основатель ЮКОСа, “который десять лет провел в российских лагерях, работая в швейном цеху наравне с другими заключенными”, как пишет Крамер, напоминая, что, попав в тюрьму, свою долю он передал партнеру по бизнесу.

 

Источник: The New York Times

 

http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.