Госдума ужесточает штрафы для “зайцев” в поездах и электричках

Госдума приняла во вторник во втором, основном, чтении правительственный законопроект, ужесточающий штрафы для безбилетных пассажиров в пригородных электричках и поездах дальнего следования, сообщает ТАСС.

 

В частности, предлагается упразднить действующие штрафы для безбилетников в размере 100 рублей в электричках и 200 рублей в поездах местного и дальнего сообщения и “привязать” их к расстоянию в пути и классу состава.

 

Так “при отказе от приобретения проездного документа” будет составляться акт. В поезде пригородного сообщения с “зайца” будет взыскиваться штраф в размере 50-кратной величины тарифа на его перевозку на расстояние 10 км, применяемого на участке для типа и класса вагона и категории поезда, в котором обнаружен безбилетник.

 

В поезде дальнего следования предусматривается штраф в размере пятикратной величины тарифа на перевозку пассажира на расстояние 100 км, применяемого для типа и класса вагона, места в вагоне и категории поезда.

 

Минимальный зонный тариф на пригородные поезда в Москве и Московской области с 1 января 2015 года составляет 19 рублей. Таким образом, штраф за безбилетный проезд в электричках в столичном регионе может составить около 1 тыс. рублей.


Инициатива увеличения штрафов

 

В августе 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о намерении правительство РФ увеличить штрафы за безбилетный проезд в поездах пригородного и дальнего сообщения.

 

“Действующие сейчас штрафы для тех, кто не заплатил за билет, в размере 100 руб. в пригородном и в размере 200 руб. дальнего сообщения, совершенно не пугают “зайцев”, тех, кто едет без билета”, – считает премьер.

 

“Отсюда и массовый характер правонарушений, и довольно серьезные убытки перевозчиков”, – подчеркнул он.

 

“Вообще, эта ситуация недопустимая, – сказал премьер. – Надеюсь, что эти новации помогут решать проблемы железной дороги”.

 

Целью законопроекта заявлена не только минимизация убыточности пассажирских перевозок, но и обеспечение безопасности пассажиров, купивших билет и находящихся в поезде на законном основании. “Факт нахождения лица без билета при проезде железнодорожным транспортом создает угрозу для других пассажиров, так как это лицо сознательно избегало возможности своей идентификации и проверки при посадке на железнодорожный подвижной состав”, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.