Не проиграть Путину в “гляделки”

Лорд Кристофер Туджендхет жестко раскритиковал политику Великобритании и Европы в отношении России, сравнив Европу с сомнамбулой, напоминает обозреватель The Wall Street Journal Брет Стивенс. Стивенс полагает, что правда о политике ЕС намного страшнее, но она “похоронена вместе с останками Александра Литвиненко”.

 

По мнению автора статьи, Литвиненко “правдоподобно обвинил своих бывших повелителей в организации взрывов домов в 1999 году”. Литвиненко умер от отравления полонием-210, возложив вину за свою смерть на Путина. Великобритания предъявила обвинения Андрею Луговому, Москва отказалась его экстрадировать. “Все это высвечивает, с кем именно и с чем именно британское правительство имеет дело в Кремле”, – пишет Стивенс.

 

И при всем при этом в 2013 году глава британского МВД Тереза Мэй признала: на ее отказ от официального расследования смерти Литвиненко повлиял фактор “международных отношений”.

 

Стивенс считает, что за эвфемизмами в этом заявлении Мэй стояли бесстыдство, задабривание и алчность. Шагнув навстречу России, британское правительство вело себя не как сомнамбула или мечтатель – “в лучшем случае оно было жертвой обольщения, в худшем – проституткой”.

 

Теперь Кэмерона критикуют за то, что он почти не участвует в попытках Европы договориться о прекращении войны на Восточной Украине. Стивенс, однако, полагает: “Если Кэмерон и не разрушит планы Кремля, то, по крайней мере, не сыграет роль его “полезного дурака”, как Меркель и Олланд”.

 

Еще важнее, что Великобритания наконец-то разрешила провести расследование обстоятельств смерти Литвиненко.

 

“Это уже начало. Отличительная черта политики Запада в отношении Кремля – готовность забывать: забывать зверства второй чеченской войны, показательный процесс над Михаилом Ходорковским, убийство Анны Политковской, вторжение в Грузию, военную помощь Башару Асаду, коррупцию на Олимпиаде в Сочи, вбрасывание бюллетеней при переизбрании Путина, захват Крыма, гибель “борта 17″ Malaysia Airlines, – говорится в статье. – Все это делается ради дипломатического прагматизма, ради того, чтобы ужиться с Россией, от которой никуда не денешься. В результате возмутительные деяния множатся”.

 

Чтобы знать, что представляет собой Путин, нужно помнить о его деяниях, заключает автор. “Расследование смерти Литвиненко, возможно, еще станет началом краха Путина”, – не исключает Стивенс.

 

Источник: The Wall Street Journal


http://inopressa.ru

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.