Виктор Кудряшов обвиняет Ивана Филаретова в покрывании “серого” рынка рекламных конструкций

В четверг, 25 декабря, в городской думе Самары прошло расширенное совещание, на котором обсуждалась острая проблема размещения в Самаре незаконных рекламных конструкций. Совещание прошло при участии депутата Государственной думы Александра Хинштейна, главы города-председателя городской думы Александра Фетисова, главы городской администрации Олега Фурсова, а также правоохранительных органов, депутатского корпуса и бизнес-структур.


Открывая заседание, Александр Хинштейн напомнил присутствующим, что поводом для встречи послужило коллективное обращение нескольких рекламных компаний к областному правительству и депутатам, в котором сообщалось, что на рынке рекламных конструкций в Самаре работают недобросовестные бизнесмены, не заключившие с городской администрацией договор на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

 

По данным бизнесменов, в областной столице действует следующая схема: незакрепленный рекламный щит устанавливается на определенном участке улицы, после того как администрация города выписывает предписание о демонтаже конструкция попросту перевозится на другое место. В итоге получается, что из городской казны на демонтаж деньги ушли, а рекламный щит продолжает существовать, но уже в другом месте. Только в текущем году на демонтаж щитов из бюджета выделено 20 млн рублей.

 

Перед присутствующими выступил директор рекламного агентства “Акцент” Олег Журавлев. Он рассказал, что сегодня злостным нарушителем рекламного рынка является компания “Реал-Сити”, которая выставляет свои щиты по городу без соответствующего договора.

 

“За каждую рекламную конструкцию мое агентство заплатило по 1 млн рублей, а вот “Реал-Сити” – ноль рублей. На улицах Ново-Садовой, Луначарского, Пензенской, Дачной их щиты были демонтированы, но потом появились снова. Улица Соколова полностью очищена от рекламных конструкций, а щиты “Реал-Сити” там до сих пор стоят”, – рассказал Олег Журавлев. В доказательство бизнесмен предоставил фотографии щитов, сделанные буквально накануне заседания.

 

Первый заместитель главы администрации Виктор Кудряшов по сути вопроса пояснил, что со стороны города делается все по сносу незаконных конструкций. Только на этой неделе на Ракитовском шоссе убрали шесть щитов, но они появились вновь.

 

“Сегодня в Самаре насчитывается более 400 незаконных конструкций, 232 из которых принадлежит компании “Реал-Сити”, – пояснил Виктор Кудряшов. – Мы не должны говорить про снос конструкций, мы должны говорить про конкретное юридическое лицо, и, если этот человек окажется за решеткой, нас это абсолютно устроит”.

 

Александр Хинштейн, обращаясь к Виктору Кудряшову, задал прямой вопрос: “А кто “крышует” “Реал-Сити” в городской администрации?”

 

Первый заместитель главы администрации с неохотой, но заявил что все бесчинства в рекламной сфере происходили под прямым руководством бывшего главы департамента благоустройства Ивана Филаретова.

 

Такой ответ сильно удивил Александра Хинштейна. “Скажу вам честно, я знаю лично Ивана Филаретов, который покинул свой пост по причине конфликта с вами и Дмитрием Азаровым. Не мог Филаретов, которого здесь “гоняли мокрыми тряпками по углам” сделать все сам!”, – обратился депутат к Виктору Кудряшову.

 

“Но предписание на демонтаж подписывал только один человек – Филаретов. И мы неоднократно спрашивали у него: “почему у тебя есть “любимчики”? Незаконный рекламный рынок – это одна из причин, по которой он был уволен, – возразил Виктор Кудряшов. – Я хочу защитить своих коллег, может у них и есть свои недоработки, но мы планомерно выполняем свою работу”.

 

Продолжая диалог, Александр Хинштейн возмутился: “Я не хочу никого обвинять и называть конкретных фамилий, но речь сейчас идет о дискредитации власти. Эта вседозволенность, которая царит в городе, связана прямым образом с прикрытием со стороны властей. Если так и дальше будет продолжаться, кто же нам завтра поверит?”.

 

Также депутат считает, что нужно срочно провести служебное расследование. “Если необходимо, то на допрос надо пригласить Филаретова, но не один он должен отвечать за эту ситуацию, цепочка сотрудников администрации, повинных в ней, на нем не заканчивается!”.

 

С конкретными предложениями по решению конфликта выступил глава городской администрации Олег Фурсов. Он дал прямое поручение действующему главе департамента благоустройства Вячеславу Коновалову демонтировать незаконную рекламу до конца этого года.

 

Также Фурсов считает, что необходимо направить заявление в суд на “Реал-Сити” по факту нарушения действующего рекламного законодательства. А также направить заявление в правоохранительные органы с целью возбуждения уголовного дела по факту самоуправства недобросовестных рекламщиков. Озвученный комплекс мер присутствующие единодушно поддержали.

 

Александр Фетисов, подводя итоги заседания, резюмировал: “Я считаю, что определенные показатели по рекламному рынку в этом году мы выполнили успешно. Во многом Самара обгоняет другие города, где проходили аукционы на право размещение рекламы. Но на финальном этапе возникли проблемы и недоработки, о чем было сказано в послании губернатора, с указанием конкретной компании. Несколько сотен конструкций по городу размещены ими незаконно, и здесь усматривается вся криминальная составляющая. А вместе с этим добросовестные рекламные компании заплатили в бюджет деньги и оказываются в невыгодном положении. На сегодняшнем совещании был разработан конкретный комплекс мер, который в кратчайшие сроки позволит нам навести порядок”.

Волга Ньюс

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.